on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.55

currencyCNY

11.28

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Эксперт рассказал, как алкоголь влияет на психику

29/04/2022 — 19:16

Впереди россиян ожидают майские праздники. Это традиционное время для пикников и похода «на шашлыки». И, конечно, не обходится без алкоголя. К мясу на углях обычно предпочитают коньяк, пиво или вино. В череде выходных и встреч с друзьями многие забывают следить за дозой алкоголя, злоупотребление которым ведет к серьезным последствиям. Одно из них – воздействие на головной мозг. Как алкоголь влияет на психику человека – рассказал главный врач психиатрической клиники «Госпитальная» Марчел Додица.

По словам эксперта, прежде всего влияние алкоголя на психоэмоциональное состояние зависит от личного, субъективного отношения человека к алкоголю. То есть, если у человека сформировано негативное отношение к алкоголю, то все события, связанные с ним, будут нести негативно окрашенные эмоции. Если же алкоголь воспринимается позитивно, то, соответственно, эмоции будут положительные будет повышаться от любого упоминания о спиртном.

«Теперь, что касается непосредственно употребления спиртного. Алкоголь обладает способностью снимать все внутренние психологические блоки. Например, если человек застенчив, то алкоголь позволяет ему вести себя раскованно. Или если человек что-то держит в себе, у него есть невысказанные слова, то после определенной дозы выпитого он непременно их выскажет: например, одни будут говорить об обидах, а другие – признаваться в любви. Однако злоупотребление алкоголя или превышение дозы ведет к негативным последствиям», – говорит Марчел Додица.

Если человек не зависим от алкоголя, то ущерб в психоэмоциональной сфере зависит только от конкретных социально-бытовых последствий алкогольного опьянения. Если же у человека сформирована зависимость, то психоэмоциональный фон под воздействием спиртного повышается, однако без алкоголя наблюдается стойкое его снижение, что формирует порочный круг психологической зависимости.

«В небольших дозах алкоголь оказывает стимулирующее действие: повышает настроение, физическую активность, разговорчивость. Но при длительном употреблении или повышении дозы он угнетает активность нервных клеток: человек становится заторможенным, центры в коре головного мозга угнетаются, управление переходит к подкорковым центрам, и человеком начинают править инстинкты. Алкоголь также избирательно влияет на затылочный отдел мозга и мозжечок, которые отвечают за двигательные функции, координацию в пространстве», – говорит эксперт.

Состояние мозга зависит от объема выпитого спиртного напитка и определяется по содержанию этанола в крови. Так, два промилле (0,2%) проявляются в виде нарушений координации движений, четыре грозят тяжелой интоксикацией с потерей сознания, восемь – приводят к клинической смерти с остановкой дыхания и сердечной деятельности.

Поделиться:
Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог