Группа биологов Неаполитанского университета имени Фридриха II обнаружила первый пример звуковой мимикрии у рукокрылых млекопитающих. Статья с описанием защитных сигналов данных летучих мышей была опубликована в журнале Current Biology.
Скрывать себя от других видов флоры и фауны способны многие позвоночные животные и насекомые. Некоторые растительноядные насекомые успешно выдают себя за хищников, а ряд дятлов и синиц способны притворяться змеями или издавать похожие на них звуки в случае нападения хищников.
Группе биологов под руководством Руссо удалось обнаружить первый пример такой звуковой мимикрии у летучих мышей – исследователей привлекли жужжащие звуки, которые издавали большие ночницы (Myotis myotis), когда их извлекали из ловчих сетей.
Ученые изучили эти звуки и выяснили, что они очень похожи по своей структуре на звуки, которые издают шершни и другие крупные коллективные перепончатокрылые насекомые. Они вызывали тревогу у хищных птиц сов-сипух и неясытей, часто охотящихся на летучих мышей. Кроме того, издаваемый мышами звук и жужжание шершней больше всего были похожи друг на друга в диапазоне частот, который слышат птицы.
Исследователи считают это аргументом в пользу того, что данная звуковая мимикрия стала результатом длительной совместной эволюции европейских сов и летучих мышей. Как возникла данная особенность у рукокрылых, ученые намерены выяснить в будущем.
Ранее ветеринар Михаил Шеляков порекомендовал беременным отказаться от сна рядом с кошками. Он отметил, что в некоторых случаях сон женщин, находящихся в интересном положении, по соседству с домашними питомцами может привести к потере плода.