Британские ученые создали компьютер, работающий на водорослях
Ученые из Кембриджского университета испытали новый источник энергии. Они создали компьютер, способный питаться за счет сине-зеленых водорослей, сообщает Energy and Environmental Sciences.
Для эксперимента выбрали цианобактерии вида Synechocystis sp. PCC 6803. Эти микроорганизмы (сине-зеленые водоросли – их второе название) производят кислород под воздействием солнечного света путем фотосинтеза.
Колонию цианобактерий поместили в небольшой корпус из алюминия и прозрачного пластика. Размер изделия был примерно сопоставим с батарейкой АА.
Затем «батарейку» установили в доме участника научной группы Паоло Бомбелли. С февраля по август 2021 года она передавала постоянный ток на анод и катод, управляющие микропроцессором Arm.
Компьютер работал циклами, проводя 45 минут в активном режиме (это требовало 0,3 микроватт энергии) и 15 минут в режиме ожидания (0,24 микроватт). Ученые заявили, что за те полгода, что длился эксперимент, перебоев в подаче электроэнергии не наблюдалось. Более того, бактерии продолжали вырабатывать энергию в течение шести месяцев после завершения проекта.
При этом исследователи не смогли сказать, что именно является источником энергии. По одной из версий, бактерии сами производят электроны. По другой, микроорганизмы создают благоприятные условия для химической реакции, следствием которой является подача тока.
Ученые намерены продолжать исследования в этом направлении. По их словам, подобные генераторы фотосинтетической энергии будут иметь широкий спектр применения. Это недорогой и вместе с тем экологически безопасный источник питания.
Ранее сообщалось, что электростанцию из бактерий создали в Нидерландах. Ее можно рассмотреть только в микроскоп.