Королева выпечки: как в Армении готовят знаменитую гаварскую пахлаву
Гаварская пахлава вошла в список нематериального культурного наследия Армении. Ее приготовление – это целый обряд, трудоемкий и кропотливый. Выпечка получается не только вкусная, но и полезная. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.
Королева выпечки – так в Гаваре называют пахлаву. На ее приготовление уходит целый день. Пока подходит тесто, готовят начинку. Ошпаренные в кипятке грецкие орехи очищают и добавляют расколотые кусочки сахара. Только начинки на одну порцию нужно пять килограммов.
«Пахлава состоит из двух слов – «пахнел» и «лаваш». «Пахнел» в переводе с армянского «убегать», а лаваш – это наш традиционный хлеб. Буквально получается «побег лаваша». То есть в названии заключено описание процесса перебрасывания листов с руки на руку, они как бы убегают, а руки умелиц их постоянно подхватывают», – рассказала сотрудница предприятия Амалия Золян.
На процесс раскатки теста и его перебрасывания в воздухе можно смотреть бесконечно. Если все сделано правильно, листы не обрываются. Главное опыт. Настоящая гаварская пахлава состоит из 24 тонких лепешек – по количеству часов в сутках. Эта многослойность – главное отличие местной сладости.
Рецепт лакомства в современный Гавар в XIX веке привезли переселенцы из Западной Армении. Сначала она называлась баязетской. Пахлава считалась выпечкой для богатых. Ее готовили и подавали на больших серебряных подносах. Сейчас ингредиенты доступны всем, поэтому сладость – один из атрибутов семейных, свадебных и рождественских торжеств.
Подают гаварскую пахлаву особым способом, на лаваше. Нарезанная по диагонали, она хранится долго и не теряет своих вкусовых и качественных свойств. Орехи и мед – лучшие средства от простуды. Они также помогают утолить голод и при этом не навредить фигуре. Лакомство заслуженно признано отличным дополнением к черному горькому кофе.