on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.38

currencyCNY

11.48

СПОРТ

Спортивный ветер: разыгран Кубок Беларуси по парусному спорту

23/05/2022 — 11:29

В акватории Минского моря разыграли Кубок Беларуси по парусному спорту. Соревновались сильнейшие белорусские и российские яхтсмены. На воду спустилась и корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

На Минском море – около 200 участников. Выбирают самых быстрых яхтсменов. За каждым из них наблюдают судьи. Для этого их катер обходит территорию соревнований несколько раз. А скорость может быть даже выше, чем у спортсменов.

Четыре дня соревнований и девять заездов. Яхтсмены отрабатывают волну, стараются максимально разогнать лодку. Первому в гонке начисляют меньше всего баллов. Победит тот, кто получит минимум очков.

На катере двое судей: один из Беларуси, другой из России. Для объективности оценки. Их задача – следить за нарушениями.

«Главное – это помеха справа. То есть яхта, идущая с правой стороны, имеет право дороги. Или когда они буйки проходят, та, которая ближе к буйку находится, тоже имеет право дороги», – говорит судья высшей категории Андрей Савицкий.

А вот сильный ветер – спорный конкурент. Он может и помочь, и навредить. Появляется волна – и у спортсмена больше возможности в управлении. Яхта идет динамичнее. Но есть риск раскачивания – и это уже желтая карточка. Больше двух – и участник выбывает из гонки.

«Можно парус резко подобрать и увалиться на одной волне. И многие такие вещи. Специально раскачивают – называется «рокинг». Бодипамп – когда телом ты раскачиваешь лодку для ее ускорения», – отмечает вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта Вадим Механиков.

Участники – от 14 лет и старше. Один из лидеров – яхтсмен из Гродно.


«Я должен контролировать своего соперника. И на протяжении гонки старался это делать. Но вот один раз я упустил его из виду. Он ушел в левую сторону, а я пошел в правую. С левой стороны пришел ветер – и получилось, что таким образом он смог меня обогнать», – рассказывает член сборной Беларуси по парусному спорту Платон Комлев.

Не обошлось и без премьер. Впервые на Минском море провели соревнования по IQFoil. Это новый класс в олимпийском парусном спорте. Спортсмены маневрировали на досках.

«Волна приятная была. Интересная акватория, заходистый ветер. Приходилось очень много думать, в какую сторону пойти, чтобы выиграть», – делится участник соревнований Андрей Спиридонов.

Парусный туризм привлекает любителей и профессионалов из разных стран. Их цель – укротить стихию. Например, на Минском море ветер может меняться каждые три минуты, а на популярном для яхтсменов Средиземном – только раз в полчаса. Потому в белорусской гавани выигрывает тот, кто уследит за переменами погоды.

Кубок Беларуси – это первый этап Открытого Кубка Содружества по парусному спорту. В следующий раз спортсмены встретятся на Кубке России. А в конце сентября уже определят победителя.

Поделиться:
Новости спорта за 4 апреля:  рекорд по количеству подтягиваний под водой, академия футбола в Африке и кибератаки на Азиаду в Китае

Новости спорта за 4 апреля: рекорд по количеству подтягиваний под водой, академия футбола в Африке и кибератаки на Азиаду в Китае

Анна Калинская уверенно обыграла пятую ракетку мира Мэдисон Киз и вышла в четвертьфинал турнира в Чарльстоне

Анна Калинская уверенно обыграла пятую ракетку мира Мэдисон Киз и вышла в четвертьфинал турнира в Чарльстоне

Минское «Динамо» с разгромным счетом обыграло ЦСКА в первом раунде плей-офф КХЛ

Минское «Динамо» с разгромным счетом обыграло ЦСКА в первом раунде плей-офф КХЛ

Хоккей, футбол, дзюдо. Как занятия спортом помогают главам стран СНГ во внешней и внутренней политике?

Хоккей, футбол, дзюдо. Как занятия спортом помогают главам стран СНГ во внешней и внутренней политике?