on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.59

currencyCNY

11.28

ОБЩЕСТВО

    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?

    23/05/2022 — 18:15
    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?
    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?
    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?
    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?
    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?
    Насколько высок риск распространения обезьяньей оспы в странах СНГ?

    Обезьянья оспа стремительно распространяется по миру. Число случаев заболевания, подтвержденное ВОЗ, уже превысило 90. Бельгия стала первой страной, которая ввела обязательный трехнедельный карантин. О том, грозит ли человечеству новая опасная пандемия, и насколько высок риск распространения заразы в странах СНГ, в эфире телеканала «МИР 24» рассуждал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

    - Роспотребнадзор пока не выявил случаев заражения оспой обезьян в России. Как думаете, как долго нам удастся сохранить такой статус-кво?

    Николай Крючков: Вероятность попадания в страну этого заболевания я оцениваю как высокую. Потому что у нас есть не прямое, но все-таки сообщение и со странами Европы, и с США и вообще Северной Америки, ну и, конечно, со странами Африки. Которые вообще являются эндемичными, и где заболеваемость за последние семь лет выросла.

    - Насколько сейчас велик риск перерастания вспышки оспы обезьян в полноценную планетную пандемию?

    Николай Крючков: Большинство специалистов, и я в том числе, сходятся во мнении, что риск возникновения новой пандемии или эпидемии этого заболевания крайне низкий на сегодня. Это связано, в первую очередь, с крайне низкой заразностью заболевания. Для того, чтобы передать инфекцию от человека к человеку, необходим длительный и тесный контакт. Эта ситуация сейчас кардинально отличается от таковой с коронавирусной инфекцией.

    - Если пандемия не грозит, то чем могут грозить эти вспышки оспы обезьян?

    Николай Крючков: Сами по себе вспышки вызывают проблемы в популяции. Связано это с тем, что заболевание довольно опасное. Даже если говорить о западноафриканском варианте, некоторые его называют штаммом, но, наверное, более правильно будет говорить о варианте этого заболевания, то он имеет летальность от 2 до 4%. А центральноафриканский вариант – вплоть до 12%. То есть это довольно опасное заболевание. Кроме того, не забываем, что все-таки инфекция может быть передана и другим людям, если не ограничивать цепочки распространения. То есть если вообще не ограничивать вирус в способности распространяться, то, конечно, вспышка может произойти и более крупная.

    - Получается, что этот вирус обезьян, это такой нам подарок из Африки. То есть он именно там зародился, именно оттуда пришел?

    Николай Крючков: Да, впервые заболевание было зарегистрировано у не человекообразных обезьян. Если я правильно помню, у макак, где-то в 1958 году. А в 1970 году был зафиксирован первый случай заражения человека. То есть это довольно хорошо известное давнее заболевание. Оно является эндемичным заболеванием, то есть характерно именно для Центральной и Западной Африки. Это довольно большое количество стран, но далеко не все страны Африки. Ну и второе, это заболевание является зоонозом, то есть оно преимущественно распространено у животных, – в первую очередь, у грызунов и не человекообразных обезьян.

    - А насколько этот вирус подвержен мутации? То есть вы говорите, что в Африке есть разные варианты оспы обезьян. Насколько он способен мутировать и способен ли н мутировать в форму, эндемичную человеку?

    Николай Крючков: Безусловно, способность к мутированию есть практически у любых вирусов, если не у всех. Но она разная. Поскольку это ДНК-вирус, а мы помним, что коронавирус – это РНК-вирус. Так вот, ДНК-вирусы обладают значительно меньшей возможностью эффективно мутировать. То есть скорость мутации там значительно отличается, просто кардинальным образом, от коронавирусной инфекции. А это значит, что таких быстрых и эффективных мутаций, как в случае в коронавирусом, здесь ждать не нужно. Другое дело, что все равно этот процесс происходит. Если мы допустим большое количество заражений, то это может стать плацдармом, дающим вирусу возможность начать адаптироваться к человеческой популяции. А что такое адаптация вируса к человеческой популяции? В первую очередь, это повышение заразности для передачи от человека к человеку. Поэтому, в данном случае, наша задача еще и попытаться закрыть эту проблему на какое-то время до того, как она приобретет угрожающие масштабы.

    - Кто в группе риска? Может, есть какие-то особенности по здоровью человека, из-за чего он может быть более подвержен этому вирусу?

    Николай Крючков: Первое, это дети и подростки. Говорят, до 12 лет, но это очень условно. Второе, это беременные женщины, – не с точки зрения риска заразиться, а с точки зрения последствий для здоровья. Кроме того, конечно, это люди с ослабленной иммунной системой, но не в бытовом понимании, а с диагнозом иммуннодефицит вторичный или, тем более, первичный. И вызванный принимаемыми препаратами или, может быть, другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Ну и особую группу риска представляют, вероятно, гомосексуалисты, поскольку очень значительная доля из тех случаев, которые выявлены, приходится именно на эту подгруппу людей. Почему? Потому что главные пути распространения инфекции – это воздушно-капельный и контактный путь. Они потенцируются при длительном и тесном контакте, который, вероятно, практикуют как раз мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами. Или бисексуалы. Это необычная история. Раньше при выявлении этого заболевания такой подгруппе людей не уделялось внимание, не было такого, чтобы заболевали преимущественно они. Ранее заболевание выявлялось после контакта, например, с животным в Африке или человеком, прибывшим из Африки в западные страны. А сейчас выделяется еще и такая особая группа, поэтому на это тоже нужно обращать внимание.

    - Бельгия – первая страна, которая ввела обязательный карантин на 21 день для человека, у которого положительный тест. Это правильная мера, остальным странам нужно следовать этим же путем?


    Николай Крючков:
    Это абсолютно правильная мера, поскольку, как мы видим, даже если заболевание относительно слабо заразное, тем не менее, тесные и длительные контакты возможны. Передача сегодня происходит внутри популяции в западных странах. То есть она напрямую уже не объясняется прибытием человека из Африки.

    - Да, многие специалисты отмечают, что среди заболевших много людей, которые в эндемичных странах не были никогда.

    Николай Крючков: Да, это означает только то, что потеряна цепочка распространения инфекции, она не детектируется вся. Это означает, что достаточное количество случаев остается не выявленным. Мы не понимаем пока, какое это количество, я не думаю, что в 10 раз, даже не в 6-7-8 раз, поменьше. А это означает, что, при прочих равных, возможно продолжение дальнейшего распространения инфекции. То есть мы пока ситуацию полностью не контролируем.

    В нынешних условиях необходима изоляция как минимум тех, кто заразился. Если они не вакцинированы от натуральной оспы, то они с крайне высокой вероятностью заболевают. Конечно, это абсолютно оправданная мера. Согласитесь, на одной чаше весов трехнедельная изоляция, условно, 100 или 50 человек. А на другой чаше весов вспышки инфекции, когда у нас будет под десятки тысяч заболевших.

    - Коль скоро речь зашла о мерах профилактики, карантин мы уже озвучили. Что еще, вакцинация?

    Николай Крючков: Вакцинация от натуральной оспы. Дело в том, что в составе вакцин, а это живые ослабленные вакцины, реплицирующиеся или не реплицирующиеся, не вирус натуральной оспы, а специальный vaccinia virus. Это специальный вирус, который образует перекрестный иммунитет и с натуральной оспой, и с обезьяньей оспой. Поэтому такие вакцины эффективны на 80-85% от оспы обезьян, хотя специально для нее не создавались. Эти вакцины разработаны, они есть, во многих государствах развиты, но не в большом количестве. Конечно, сейчас нужно наращивать производство на всякий случай. Может, не в такой большой степени, но тем не менее, масштабировать все равно придется. Кроме того, нужны запасы противовирусных препаратов.

    Сейчас речь о массовой поголовной вакцинации не идет. Но идет речь о вакцинации групп риска, в том числе медицинских работников, – тех, кто контактирует. Может быть, вакцинации тех групп мужчин, занимающихся сексом с мужчинами. Обсуждается вакцинация среди определенных групп детей.

    - Я так понимаю, что у людей старшего поколения, родившихся до 1980 года, когда вакцинация была поголовной, эта прививка уже есть?

    Николай Крючков: Да, совершенно верно. И подавляющее большинство из тех, кто в детстве получил прививку от натуральной оспы, защищены от обезьяньей оспы сейчас. Но сказать, что все 100%, мы уже не можем, потому что у людей могут быть тяжелые хронические заболевания, иммунодефицит. И мы не знаем, какой процент уже потерял иммунитет. Тем не менее, понятное дело, что относительно молодое поколение, до 40 лет, конечно, значительно менее защищено от новой инфекции, чем пожилые.

    Поделиться:
    доноры телекомпании, донорство, кровь, анализы, сдача крови, диагностика, лаборатория, пробирка, пробирки

    Более 1800 случаев оспы обезьян выявили за две недели в Африке

    Первый случай заражения новым штаммом оспы обезьян выявили в Германии: он заразнее, чем прежние

    Первый случай заражения новым штаммом оспы обезьян выявили в Германии: он заразнее, чем прежние

    оспа обезьян Зимбабве

    Первые подтвержденные случаи заболевания оспой обезьян зарегистрированы в Зимбабве

    Вакцинацию от оспы обезьян начали в Демократической Республике Конго

    Вакцинацию от оспы обезьян начали в Демократической Республике Конго