Закон об имущественной господдержке самозанятых: кто и как может обратиться за помощью?
24 мая Госдума приняла закон, согласно которому самозанятые граждане уравниваются по статусу с предприятиями малого и среднего бизнеса в сфере получения государственных и муниципальных имущественных преференций. В частности, речь идет о предоставлении самозанятым имущества в аренду без торгов. Эксперт рассказал корреспонденту Mir24.tv, как новый закон поможет самозанятым и в каких случаях можно будет получить государственную поддержку.
Парламентарии внесли изменения в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ, включив в категорию субъектов малого и среднего предпринимательства самозанятых граждан. Принятый закон направлен на устранение своего рода дискриминации при заключении договоров в отношении государственного и муниципального имущества без торгов, комментирует управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.
Руководитель Ассоциации самозанятых Вадим Айрапетян полагает, что общая мысль законодателей заключалась в вовлечении и заинтересованности граждан в развитии собственного бизнеса. Поскольку самозанятые, достигнув определенного уровня дохода, смогут увеличить масштаб деятельности и зарегистрироваться уже в качестве ИП, то это поможет повысить не только их доход, но и поступление налогов в бюджет.
Имущественная поддержка по N 209-ФЗ предусматривает передачу предпринимателям в аренду государственного или муниципального имущества, включая земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, транспортные средства и инвентарь на возмездной и безвозмездной основе или на льготных условиях.
Самозанятые, как и субъекты МСП, получают поддержку на срок не менее пяти лет. Порядок и условия предоставления имущества определяет собственник имущества – органы государственной и муниципальной власти, например, это может быть льготная ставка арендной платы.
Порядок получения имущественной поддержки:
- Подбор имущества (это можно сделать на сайте Бизнес-навигатора МСП, на портале Госуслуг или в местном МФЦ).
- Обращение в орган власти, в ведении которого находится это имущество.
- Заключение договора аренды с собственником имущества.