on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

ОБЩЕСТВО

Нашествие жука-дровосека: в Бишкеке пытаются спасти гибнущие деревья

Кыргызстан 31/05/2022 — 11:49

В Бишкеке многие тополя и карагачи повреждены жуками. Обработка химикатами от них неэффективна. Чем так опасны вредители и что собираются делать специалисты, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Этого жука неслучайно называют дровосеком. Чтобы убить дерево, усачу нужно всего три года. Опасен не сам жук, а его личинки. В процессе вызревания они поедают ствол. Страдают в основном тополь и карагач.

«Он в основном поражает уже взрослые деревья. Признаком является то, что у дерева появляются отверстия, из которых высыпается труха. Если вы в городе видите такое же поражение, значит, у дерева идет активная фаза заражения», – пояснил координатор программ общественного фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Переяславский.

Для решения проблемы «Бишкекзеленхоз» созвал выездную комиссию. Специалисты должны выяснить процент заражения городских деревьев и разработать методы борьбы с вредителями.

«Некоторые деревья зеленые, но на самом деле они уже поражены. Чтобы сохранить аллею, их надо будет спилить», – рассказал Дмитрий Переяславский.

Других вариантов нет. Усач живет под корой, поэтому ни опрыскивание, ни побелка ствола, ни добавление химикатов в почву эффекта не дадут. Более того, спиленные деревья необходимо сразу сжечь, иначе личинки выживут. Тем не менее, во многих местах пораженные усачом деревья стоят по несколько лет. Причина простая: нет техники. В год удается спиливать лишь около 500 подлежащих вырубке деревьев.

«По городу четыре района, по одной автовышке и один автокран, это мало. Если будем удалять, дополнительно будем нанимать спецтехнику», – сказал главный агроном муниципального предприятия «Бишкекзеленхоз» Жаныбек Жумалиев,

На месте спиленных деревьев долго остаются пустые места. Но так быть не должно, говорят специалисты.


«Не просто удалять надо, а сразу сажать новые деревья. Будем разрабатывать совместно с Ботаническим садом, рекомендовать потом «Зеленхозу», какие деревья сажать», – пояснил и.о. директора Научно-производственного центра исследования лесов Национальной академии наук Кыргызстана Иван Хегай.

В приоритете породы, которые устойчивы к вредителям. Раньше предпочтение отдавалось дубам и каштанам, они неприхотливы, и у них мощные кроны, но уже несколько лет они тоже болеют.

«Проблема не только по усачу, но еще и по минирующей моли, по пилильщику минирующему. Нужно сразу сжигать остатки растительной листвы под каштанами, а с пилильщиком надо делать обработку пестицидами».

Обработку проводят, но срок, в который опрыскивание дубов эффективно, длится лишь две недели. Это время, когда листья уже распустились, но насекомые еще не успели отложить в них личинки. По словам представителей «Бишкекзеленхоза», обработать все деревья за это время они физически не успевают. Поэтому растущие вдоль улиц и бульваров дубы выглядят сносно, чего не скажешь о тех, что расположены в глубине бульвара.

Поделиться:
Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются