Врубелю – 165: в Русском музее открылась выставка живописца
Демоны и вечная тревога. В Русском музее в Петербурге открылась выставка живописца Михаила Врубеля. В этом году 165 лет со дня рождения художника. В Северную столицу привезли произведения из Третьяковской галереи, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.
С автопортрета смотрят умные глаза – Михаил Рубель встречает гостей выставки пронзительным взглядом. Так же глубоки и таинственны герои живописца, застывшие более сотни лет назад на полотнах. Они имели реальные и вымышленные прототипы.
Его не интересовали антураж и точность портретного сходства. Даже лица меценатов вблизи сразу не узнать. Того же Савву Мамонтова, разглядевшего когда-то гений Врубеля. В четырех залах Русского музея представлены десятки произведений. Из Москвы в Петербург многие полотна приехали впервые за 60 лет.
Есть на выставке три работы, которые разительно отличаются от всех остальных. Они датированы 1902 годом. Тогда Врубель был уже серьезно болен. Иногда его состояние было настолько тяжелым, что к нему не пускали ни близких, ни родных. Но в минуты просветления художник продолжал творить. Именно тогда его талант признали окончательно. Михаил Врубель стал популярен. Получил звание академика живописи.
Уникум – он работал и в живописи, и в графике, и в скульптуре. Каждое произведение узнаваемо, спутать Врубеля с кем-то другим невозможно. Выставку готовили полгода. Для зрителей она будет открыта до 2 августа.