on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.55

currencyCNY

11.16

ОБЩЕСТВО

Защитить биоресурсы: 5 июня отмечается Международный день борьбы с браконьерством

В воскресенье, 5 июня, отмечается Международный день борьбы с незаконным и нерегулируемым промыслом. Какие меры предпринимают в Казахстане, Беларуси и России, чтобы сберечь обитателей водоемов от браконьеров, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

Один лещ да плотвичка – такой улов белорусскую инспекцию охраны природы не интересует. Как и браконьеров. Они предпочитают охотиться на запрещенного угря. Редкая рыба водится только в самом большом озере Нарочь. Браконьеры расставляют сетевые ловушки. Причем дорогого угря забирают, а другую рыбу, попавшую в западню, оставляют умирать.

«Они часто в темное время суток ставят ловушки, в том числе на угря. Мы подошли, увидели, что на глубине стоит ловушка – будем изымать», – говорит начальник отдела контроля за охраной использования объектов животного мира Государственной инспекции Владимир Дамбовский.

Браконьеры пользуются приборами ночного видения и другими высокотехнологичными новинками. Инспекторам приходится не отставать.

«Все криминогенные места остаются на постоянном контроле. Они будут периодически проверяться, будет осуществляться скрытое наблюдение. Мы используем и фотоловушки, и где-то с воздуха можем на квадрокоптере подлететь», – поясняет Владимир Дамбовский.

На Каспийском побережье Казахстана цена вопроса выше. В сети злоумышленников попадаются самые дорогие осетровые. Только в этом году ущерб, нанесенный природе, исчисляется почти сотней миллионов тенге, это около 15 миллионов рублей.

«Совместно с пограничным управлением КМБ РК в акватории Каспийского моря у нарушителей изъята 51 рыба осетровых пород. По факту было возбуждено уголовное дело. Общий ущерб составляет 55 миллионов 651 тенге», – отмечает руководитель инспекции рыбного хозяйства по Мангистауской области Республики Казахстан Жаксыгали Издибаев.


В России ответственность за браконьерство растет, поэтому таких преступлений становится меньше, заверяет статистика. Сейчас за вылов нескольких хвостов красной рыбы в период нереста можно и за решетку угодить. Причем сколько какого вида в каждом водоеме ловить, решают не чиновники, а ученые. Главная цель ограничений – не допустить сокращения вида.

«Именно рыбохозяйственная наука дает рекомендации, сколько биоресурсов того или иного вида можно выловить в данном водном объекте. Поэтому ограничение вылова конкретного водного биоресурса является одной из мер с целью недопущения подрыва запаса», – подчеркивает помощник руководителя Федерального агентства РФ по рыболовству Виталий Молоков.

5 июня – Международный день борьбы с незаконным промыслом – рыбнадзоры разных стран отмечают на работе усиленными рейдами по всем водоемам, где могут появиться браконьеры.

Самое резонансное дело последнего времени о браконьерстве – в отношении теперь уже бывшего депутата Госдумы Валерия Рашкина. В октябре прошлого года его поймали в Саратовской области с разделанной тушей лося.

22 апреля суд вынес приговор – три года лишения свободы условно. Рашкин лишился депутатского мандата, на этой неделе он подал жалобу на это решение в Конституционный суд.

Ранее сообщалось, что в Свердловской области занимаются восстановлением популяции соколов-балобанов, которые практически исчезли около 50 лет назад. На грань вымирания птиц поставил в основном человеческий фактор: охота и браконьерство.

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Ученые предрекли затопление 28 густонаселенных городов США

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Срубивших «дерево Робин Гуда» мужчин признали виновными, им грозит 10 лет тюрьмы

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются