Царь-плотник, или как Петр I заложил основу Российского флота
9 июня в России отмечается 350 лет со дня рождения императора Петра I. Об основании Петром Алексеевичем российского флота, причем не одного, и о том, чем «аукнулось» это современным россиянам – в репортаже корреспондента «МИР 24» из Санкт-Петербурга Андрея Захарова.
«Он ходит на парусах не только по ветру, но и против ветра, которое меня в великое удивление привело», – так Петр вспоминал свои первые впечатления от найденного в Измайлове ботика. Освоив управление лодкой на Просянском пруду, к слову, немалых размеров, царю захотелось куда большего.
Так же бодро и уверенно, как сегодня по Финскому заливу, рассекает волны копия ботика Петра, молодой царь за год освоил полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, поработал плотником на верфях Амстердама, а пробелы в архитектуре и черчении заполнил в Лондоне на курсах кораблестроения.
Работать руками Петр начал даже раньше, чем эти воспитанники судомодельной лаборатории. Будущий царь без устали осваивал ремесла, языки и науки.
«Может, на конец следующего года уже начну следующий корабль», – говорит воспитанник судомодельной лаборатории Марк Федосков.
Они гордо называют себя продолжателями дел Петра. Ежегодно выпускники этого кружка поступают в морской технический. У царя были другие университеты.
Основывая модель-камору и перенимая британский опыт судостроения, Петр в своем указе от 1709 года напишет: «В назидание потомству модели и чертежи кораблей хранить вечно». Однако колыбелью русского флота считается вовсе не Петербург.
В период войн с османами первые попытки осады крепости Азов окончились неудачно. И Петр решил строить флот в Воронеже, чтобы по Дону спустить корабли в Азовское море. Второй поход против турок оказался удачным. Азовская флотилия в свое время была поважнее Балтийской. Но оказалась уничтожена по условиям невыгодного для России Прутского мира.
О славных походах Балтийской флотилии написаны сотни полотен. К 350-летию Петра Русский музей восстановил знаковую картину Айвазовского. Художник запечатлел эпизод, когда царь, спасая свой флот, разжигает на берегу костер, служащий маяком. В этом весь Петр Алексеевич – то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник.