Историю формирования Юпитера восстановили по составу его атмосферы
Международная группа астрономов проанализировала состав газовой оболочки Юпитера. Результаты исследования показали, что она имеет неоднородный состав, сообщает Astronomy & Astrophysics.
Основные знания о Юпитере ученые получают благодаря миссии Juno, которая прибыла к газовому гиганту в 2016 году. Первые данные показали, что на планете бушует огромное количество ураганов, помимо известного Большого Красного пятна.
Определить состав газовой оболочки планеты удалось не сразу. Тем не менее, ученые смогли решить эту задачу, проанализировав гравитационное притяжение над различными точками на Юпитере.
Оказалось, что состав внутреннего слоя отличается от внешней оболочки. Внутренняя часть атмосферы более насыщена металлами (элементами тяжелее водорода и гелия). Общее количество металлов оценили в 3-9% общей массы Юпитера, или 11-30 земных масс.
Ученые отметили, что распределение металлов указывает на историю формирования Юпитера. С наибольшей вероятностью его твердое ядро возникло из крупных планетезималей («зародышей» планет, возникающих в газопылевом диске вокруг протозвезды).
Другая теория гласила, что Юпитер возник из мелкой космической гальки, слипавшейся друг с другом под воздействием гравитации. Но после достижения определенной массы планета начала бы, напротив, отталкивать мелкие частицы. В таком случае, как показала компьютерная модель, содержание металлов в атмосфере современного Юпитера было бы намного ниже.
Ранее сообщалось, что зонд NASA записал инопланетные звуки на спутнике Юпитера Ганимеде. Их описали как «вопли и завывания».