Ученые: Самки тасманийских сцинков умеют менять пол до рождения
Тасманийские сцинки Carinascincus ocellatus меняют пол в утробе матери в зависимости от температуры. Причем такая реверсия идет только в одном направлении. Так, особи с женским фенотипом могут приобрести фенотип самцов, но самцы в самок превращаться не умеют. Результаты исследования ученых Французского института использования моря опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Тасманийские сцинки – небольшие рептилии из отряда чешуйчатых. Некоторые особи, которые генетически представляют собой самок, могут с точки зрения анатомии оказаться самцами. При этом такая смена пола определяется температурными условиями.
C. ocellatus – уникальный объект исследований из-за того, что эти особи являются яйцеживородящими. То есть самка не откладывает яйца наружу, а носит в себе до вылупления потомства. В результате происходит процесс, внешне напоминающий живорождение млекопитающих.
Ученые для эксперимента отловили 100 самок сцинков, которые обитали как в долине на небольшой высоте, так и на возвышенности. Рептилий разбили на две группы, их содержали при разных температурных режимах. Представители первой могли греться у нагревательных ламп, а другие находились в террариумах без ламп при температуре 33, 29,5 или 26 градусов по Цельсию. В результате на свет появились 423 маленьких сцинка, а исследователи смогли проанализировать их ДНК и анатомию половой системы.
Выяснилось, что все особи, имеющие внешние признаки самок, имели две X-хромосомы, то есть были генетическими самками. Однако среди «анатомических» самцов 7% имели генотип самок.
Кроме того, была обнаружена зависимость между температурой и полом сцинка. Так, при длительном доступе популяции к нагревательной лампе рождалось больше дочерей, а при содержании в низкой температуре – больше сыновей. При этом при спаривании «анатомических» самок и самцов, имеющих генетически один пол, на свет появлялись только самки, так как у родителей нет Y-хромосом.
Ранее в Австралии обнаружили суперчервей, которые способны поедать полистирол. При этом они обладают специальными кишечными ферментами для его переработки.