on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ОБЩЕСТВО

Мемориальный комплекс Пржевальского обновили в Кыргызстане

Кыргызстан 22/06/2022 — 18:41

В Кыргызстане обновили мемориал географа и путешественника Николая Пржевальского. Комплекс расположен на побережье озера Иссык-Куль. Кстати, на памятник ученому никогда не садятся голуби. Почему, рассказывает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Отремонтировали здание, построили фонтан и оборудовали специальную зону для туристов и молодоженов. Мемориал словно обрел вторую жизнь. Капитального ремонта не было с конца 80-х годов. Теперь сюда в день бракосочетания приезжают пары.

«Приступим сейчас к реконструкции и ремонту экспозиции, ну кроме этого, конечно, выделили денежные средства на то, чтобы провести капремонт часовни Пржевальского», – сказала директор мемориально-музейного комплекса Н. М. Пржевальского и Х. Карасаева Зинагуль Камбарова.

Площадь комплекса – девять с половиной гектаров. Музей, могилу и памятник путешественнику окружают сосны и ели. В музее собраны документы, фотографии и личные вещи Пржевальского. Здесь и чучела животных, которые встречались путешественнику. Например, степная дикая джунгарская лошадь.

«Николай Михайлович Пржевальский впервые открыл эту лошадь. Ученые исследовали: голова лошади, а копыта, хвост ослиные, это такой некий гибрид. Лошадь назвали именем Н.М. Пржевальского», – рассказала экскурсовод музея Н.М. Пржевальского Тамара Джанбаева.

Стены музея расписывали приглашенные художники. Этим картинам уже больше 50 лет. Особо интересна одна картина: если на нее смотреть с одного места, то кажется, что дорога поворачивает направо. Но если посмотреть на нее с другого угла, картина меняется, и путники идут уже налево.
Мемориальный комплекс – популярное место у туристов. Здесь находится и могила кыргызского ученого-языковеда Хусейна Карасаева. До пандемии это место ежегодно посещали свыше 30 тысяч гостей из разных стран. Сейчас поток вдвое больше. Особый интерес вызывают истории о Пржевальском.

«Слышали эту фамилию в школе, изучая географию, но настолько глубоко рассказала нам сегодня экскурсовод об этом человеке, узнали очень много нового. Мы все знаем про лошадь Пржевальского, но не знали, что и уссурийский тигр тоже его открытие», –поделилась туристка из России Екатерина Дружкова.

«Пока удается посмотреть не все. Масштабы здесь на многие дни, поэтому будем стараться посетить еще какие-то места», – отметила туристка из России Лейсан Крылова.

Туристы обязательно посещают памятник Пржевальскому. Он сделан в виде скалы высотой восемь с половиной метров, на которой лежит карта с маршрутами экспедиций путешественника. На вершине орел, держащий во рту оливковую ветвь. Птица сделана с большой точностью. Видимо, это отпугивает голубей, которые никогда не садятся на памятник, поэтому он всегда чистый.

Город Каракол, близ которого расположен мемориальный комплекс, ранее также носил имя путешественника Пржевальского.

География:
Кыргызстан
Поделиться:

Сюжет

История
Древнейшую мастерскую по производству каменных орудий нашли в Саудовской Аравии

Древнейшую мастерскую по производству каменных орудий нашли в Саудовской Аравии

Уникальные буддийские артефакты найдены в Индии

Уникальные буддийские артефакты найдены в Индии

Самый древний участок Великой Китайской стены обследовали археологи

Самый древний участок Великой Китайской стены обследовали археологи

Наскальные изображения XVII-XX веков нашли на территории Минусинской котловины

Наскальные изображения XVII-XX веков нашли на территории Минусинской котловины