Российские ученые первыми в мире разработали метод быстрого получения «антиракового» изотопа
Ученые из института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН и из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Скобельцына МГУ имени Ломоносова первыми в мире разработали метод быстрого получения «антиракового» изотопа – Лютеция-177 (Lu-177). Исследование, результаты которого опубликованы в международном научном журнале Molecules, проводилось при финансовой поддержке Российского научного фонда, сообщает РИА «Новости».
Отмечается, что данный изотоп входит в число наиболее перспективных радионуклидов, которые служат основой для производства инновационных радиофармацевтических препаратов. Как говорят специалисты, препараты с Lu-177 показывают высокую эффективность при адресной терапии ряда онкологических заболеваний. Например, метастатические формы кастрационно-резистентного рака предстательной железы, нейроэндокринные опухоли, рак легких и ряд других.
Химики вместе с физиками создали новый способ получения лютеция-177 фотоядерным методом, который включает в себя облучение мишени из оксида гафния так называемыми тормозными фотонами, возникающими при работе ускорителя электронов.
«Это первый и единственный в мире способ, которой позволил быстро и полностью отделить наработанный в ультрамалых количествах изотоп от 16 граммов облученного оксида гафния и образующихся при облучении примесей других элементов», – пояснили в институте геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН.
Высокий уровень очистки подтвержден современными методами исследования. А чистота, которой удалось добиться, позволит использовать выделенный изотоп в медицине. Кроме того, этот метод дает возможность регенерировать дорогой материал мишени, который впоследствии можно повторно облучать для получения лютеция-177, отметили ученые.
Также способ позволит регулярно получать и выделять Lu-177, который был получен фотоядерным методом, что сделает препараты на его основе доступнее.
Ранее ученые из Сибирского отделения РАН разработали безопасную для экологии альтернативу пластику. Материал планируют изготавливать из отходов сахарного производства, точнее – патоки сахарной свеклы. Для получения желаемого результата в патоку добавляют особые природные бактерии Cupriavidus necator. Они способны синтезировать полимер. В ходе экспериментов авторам разработки удалось добиться получения 80% полимера из биомассы микроорганизмов.