Токаев: Действия гражданских активистов должны соответствовать законам Казахстана

13:19 23/06/2022
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев

Крайне важно, чтобы все действия гражданских активистов в Казахстане, в том числе протестные акции, строго соотносились с действующим законодательством и здравым смыслом. Об этом заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев, передает «Интерфакс».

Глава государства отметил, что активисты заявляют о желании создавать политические партии и движения, выражают различные точки зрения по актуальным вопросам внутренней и внешней политики.

«Это в значительной мере закономерный процесс, отражающий зрелость гражданского общества. Тем не менее, крайне важно, чтобы все действия гражданских активистов, в том числе протестные акции, строго соотносились с действующим законодательством и здравым смыслом», – сказал президент в ходе торжественного собрания по случаю 30-летия казахстанской полиции.

Токаев добавил, что те, кто будет нарушать закон и совершать противоправные действия, в том числе направленные против человеческого достоинства и профессиональной чести полицейских, будут привлекаться к ответу по всей строгости закона.

«Профессиональных провокаторов, действующих против национальных интересов Казахстана, в интересах противников нашего государства, нужно выводить на чистую воду», – резюмировал Токаев.

Ранее стало известно, что депутаты Казахстана предложили ввести ответственность за неэффективное использование бюджетных средств для чиновников и акимов. Неосвоение денег из казны по итогам 2021 года достигло максимума за последние 15 лет.