Гуманитарная катастрофа: в Афганистане ликвидируют последствия сильнейшего землетрясения

13:46 23/06/2022
Мощный взрыв разрушил двухэтажный дом в британском Бирмингеме

Число жертв землетрясения в Афганистане – уже более полутора тысяч человек, пострадавших – больше двух тысяч. От удара стихи разрушены сотни домов на востоке страны. Некоторые населенные пункты оказались полностью разрушены, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Руины на месте домов из которых никто не успел выбежать. Горы трупов и гробов. Сотни осиротевших людей, балансирующих на грани безумия. Стерты целые некоторые населенные пункты, настоящий ад на земле.

«Я потеряла своего сына. Это такое горе. Я даже не могу его похоронить. Я оставила его тело в этой палатке», – рассказывает местная жительница.

На востоке Афганистана сейчас развернуты палаточные лагеря. Сколько здесь точно находится людей и сколько палаток, никто не знает. Сюда привозят одежду, лекарства и средства гигиены.

«Сегодня прибыла помощь – это палатки для людей, чьи дома были разрушены. Также это продукты питания. Мы все передали нашим гражданам», – говорит Салех Мохаммад.

Можно ли предсказать
Идет масштабная спасательная операция. Но добраться до пострадавших провинций нелегко. Землетрясение случилось на востоке страны – это отдаленные горные деревни. Многие районы сейчас на грани гуманитарной катастрофы.

«Стены рухнули, крыша упала на детей и женщин. Мы вытащили их из-под развалин, но я не знаю, живы ли они», – вспоминает местный житель Гулам Сарвар.

В больницах паника и неразбериха. Пострадавшие продолжают поступать. Спрогнозировать точное количество жертв пока никто не берется. Уверенно утверждать сейчас можно только одно – погибших будет все больше.

«Мы спали, когда внезапно обрушилась крыша. Она упала на моих детей. Я пытался их вытащить, но ничего не вышло. Семеро моих детей погибли», – рассказал пострадавший Амир Гюль.

То, что это настоящая катастрофа, афганцы, которые привыкли к землетрясениям, поняли с первых же секунд, когда начались подземные колебания. Землетрясение случилось рано утром, когда все еще спали.

«Я работаю учителем в мечети. Землетрясение произошло рано утром, когда в мечети было много студентов. Мы быстро собрались и вышли на улицу, а потом крыша мечети рухнула», – сообщил местный житель Кари Абасин,

Сильнейшие толчки ощутили и далеко за пределами Афганистана – в Пакистане и Индии.

Магнитуда землетрясения – 6,1. Основной удар пришелся на провинции Пактика и Хост – здесь живут 800 тысяч человек. Это преимущественно сельские горные районы, где в основном небольшие старые дома. Столица страны, Кабул, находится севернее. Там тоже чувствовали, как земля уходит из-под ног.

Талибан (движение находится под санкциями ООН за терроризм) выделит более одного миллиона долларов на помощь пострадавшим от стихии. Власти Афганистана также просят международное сообщество и гуманитарные организации помочь стране после землетрясения.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал мировое сообщество помочь Афганистану справиться с последствиями землетрясения. По его словам, сотрудники ООН на месте оценивают ситуацию и предоставляют нуждающимся срочную помощь.