Систему ирригации начали обновлять в Ботаническом саду в Кыргызстане
В самом большом Ботаническом саду Центральной Азии, который находится в Кыргызстане, начали обновлять систему ирригации. Проблемы с поливом копились больше 50 лет. И вот, наконец, правительство выделило деньги на ремонт. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков рассказал подробности.
Типичная проблема научных сотрудников: где-то прохудился арык, вода растеклась, а деревья ниже по течению остались без полива. И на территории в 150 гектаров найти это место достаточно проблематично.
Ирригационная система Ботанического сада работает без ремонта еще с 1970-х годов. Так что сбои – дело обычное. В таких случаях спасать сад выходит весь небольшой штат сотрудников.
«От полутора до двух гектаров должен быть один поливальщик. У нас поливальщиков до 10 не наберется. Когда очень жарко или какой-то вопрос возникает, инженерно-технические и научные работники выходят и помогают ребятам поливать», – объяснил ведущий инженер-гидротехник Халил Маллаев.
Самый крупный Ботанический сад в Центральной Азии назван в честь основателя – советского биолога Энвера Гареева. Его наследие – это больше шести тысяч образцов растений и деревьев, одних только яблок две с половиной тысячи видов. Сегодня в Ботаническом саду продолжают селекцию и скрещивание плодовых деревьев.
«Из-за ранневесенних заморозков в Чуйской долине абрикос плодоносит раз в шесть лет. И мы сейчас работаем над тем, чтобы вывести новые сорта, которые бы цвели попозже. Чтобы в эти заморозки они не попадали», – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории плодовых растений Нурлан Албанов.
90% зеленых насаждений советского Бишкека предложили посадить именно сотрудники Ботанического сада. Ученые отбирали оптимальные варианты, учитывали особенности местности. Но в 1990-х финансирование резко сократили, денег стало хватать только на зарплаты. В молодой стране садам стали уделять меньше внимания.
Деньги в Ботанический сад пришли в этом году. Правительство выделило больше 115 млн сомов на обновление ирригационной системы – это чуть меньше 77 млн рублей. Вместо открытых арыков проложат подземные трубы. Чтобы экономить воду, внедрят систему капельного орошения и три водоема-накопителя.