Автоэксперт объяснил, каким машинам не грозит дефицит запчастей

14:41 30/06/2022
Ремонт автомобиля,автомастерская, ремонт, автомобиль, машина, авто, мастер, ,автомастерская, ремонт, автомобиль, машина, авто, мастер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Ряд категорий автомобилей легко переживут нехватку запчастей на российском рынке. Об этом рассказал президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в интервью радио Sputnik.

Некоторые зарубежные производители прекратили поставки в Россию комплектующих для автомобилей. Это привело к дефициту запчастей и расходных материалов, необходимых для ремонта и планового обслуживания некоторых машин, напомнил автоэксперт.

По его словам, в современных автомобилях заложена программа постепенного устаревания, то есть каждая деталь имеет свой ресурс.

«Сейчас нельзя говорить о надежности немецких марок. То, что Toyota не ломается, – это тоже миф. Не ломаются только самые простые, кондовые и не очень технологичные автомобили, где ломаться просто нечему», – высказал мнение Шапарин.

В частности, по его словам, качествами, позволяющими пережить дефицит запасных частей, обладают старые американские машины.

«Очень часто старые «американцы» – это бесхитростные технологии, простые двигатели и простые коробки передач. Детали в этих машинах предназначены для тяжелейших условий эксплуатации, потому что в Америке автомобили обслуживают крайне неохотно и нерегулярно. Классический американский автомобиль способен пережить кризис с запчастями. Но речь только про рамные автомобили с двигателями V8 двухтысячных годов и ранее. Ford и Chevrolet тех лет выдерживают безумные нагрузки», – пояснил специалист.

Корейским и китайским автомобилям также не грозит нехватка запчастей, но уже за счет доступности комплектующих, продолжил эксперт.

Как купить подержанное авто

«Проще всего в текущей ситуации будет обслуживать самые простые корейские автомобили, автомобили Renault и китайские машины. Для них есть огромное количество китайских запчастей. Они доступны, их привозят в Россию, поэтому обслуживать такие автомобили чаще всего получается легко», – констатировал Антон Шапарин.

Люксовые автомобили любых производителей не пострадают от дефицита запчастей благодаря кошелькам своих владельцев, добавил автоэксперт. По его мнению, для самых дорогих машин комплектующие будут ввозить обходными путями по очень высокой цене.

Ранее эксперты рассказали, что автовладельцы, предпочитающие премиум-класс, ищут машины подешевле.

comments powered by HyperComments