on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Арктике нашли полюса глобального потепления

30/06/2022 — 18:48

Климатические изменения наиболее сильно ощущаются в Арктике – в отдельных районах Крайнего Севера среднегодовое потепление намного превосходит среднемировые показатели. К такому заключению в ходе совместной работы пришли ученые из Норвегии и России, сообщили РИА «Новости» в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).


Отмечается, что ученые из ААНИИ вместе с коллегами из норвежского Метеорологического института, Санкт-Петербургского государственного университета и Полярного геофизического института проанализировали спутниковые данные, собранные в 1981–2020 годах в районе Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. Исследователи изучали температуру приземного слоя воздуха, температуру и соленость поверхности моря, скорость таяния льдов и ряд других показателей.

В итоге были обнаружены так называемые «полюса потепления» – районы, где рост температуры происходит наиболее интенсивно. На первом месте оказался норвежский остров Карла XII, расположенный к северо-востоку от архипелага Шпицбергена. Среднегодовое повышение температуры здесь составило 2,7 градуса Цельсия за десятилетие и четыре градуса в осенний период. Второй «полюс потепления» обнаружили на российском острове Хайса в архипелаге Земля Франца-Иосифа, где повышение составило 2,2 градуса за десять лет и 3,8 градуса в зимний период.

В целом сильнее всего температура повышается в северной и восточной части Баренцева региона. Темпы потепления за последние четыре десятилетия там оказались вдвое выше, чем считалось ранее. При этом в период с 2001 по 2020 годы данная тенденция усилилась.

Отмечается, что средняя температура в Арктике особенно сильно повышается в зимний период, а летом либо стабильна, либо меняется незначительно (от 0 до 0,7 градуса Цельсия за десятилетие).

По мнению ученых, причинами потепления в Арктике является рост температуры поверхности моря и существенное сокращение площади морского льда. В различных частях Баренцева моря сокращение достигает от 7% до 25% за десятилетие. По сравнению с 80-ми годами прошлого столетия среднегодовая площадь ледяного покрова в регионе снизилась на 40% до 330 тыс. квадратных километров.

Ранее директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров заявил, что к концу XXI века в летнее время Северный Ледовитый океан может быть полностью свободным ото льда. По его словам, потепление на планете, вероятно, будет продолжаться

Поделиться:
Ученые: Шоколад, кофе, вино и фрукты помогают снизить риск заболеваний сердца и сосудов

Ученые: Шоколад, кофе, вино и фрукты помогают снизить риск заболеваний сердца и сосудов

Сверхмассивную черную дыру обнаружили астрономы в созвездии Льва

Сверхмассивную черную дыру обнаружили астрономы в созвездии Льва

Герцог XVIII века был игроком в бадминтон: характерная травма видна на его портретах, заявили ученые

Герцог XVIII века был игроком в бадминтон: характерная травма видна на его портретах, заявили ученые

Покрытый «шерстью» цветок обнаружили в нацпарке США

Покрытый «шерстью» цветок обнаружили в нацпарке США