День независимости в Беларуси: как проходят народные гулянья в центре Минска

22:35 03/07/2022

В Минске с размахом отпраздновали День независимости. В центре столицы развернулись народные гуляния. Организовали концерты, выставки, ярмарки и фуд-корты. Корреспондент «МИР 24» Янина Василевская попробовала угощения и познакомилась с ремесленниками.

Музыка звучит повсюду, песни слышны за несколько километров от центра города. Минск превратился в большую концертную площадку. В этом году сцену отдали молодым артистам. Развлекательные площадки сделали во всех районах города. Всего выступают более сотни коллективов. Исполняют народные и современные песни на белорусском языке.

«Я пела свою авторскую песню «Запоминай» на белорусском языке и пела песню Зары «Мир вашему дому» на русском языке. Когда меня позвали, я была очень рада присутствовать на таком мероприятии», – рассказала певица Арина Пехтерева.

«Это приносит мне удовольствие, дарить радость другим своей песней», – сообщил артист Денис Шиман.

Сережки, бусы, браслеты из натурального камня. На ярмарке возле Дворца спорта можно купить вещицу на любой вкус. Ремесленники сюда приехали со всех уголков страны.

Предлагают и вещи с народными мотивами – вышиванки, самобытные глиняные горшки, сувениры с орнаментами.

«Здесь больше могу реализовать продукции, приехал сюда, вчера был и сегодня, мне интересно. Это все ручная работа, я – мастер-самоучка, пять лет работаю с этим, делаю изделия, у меня керамика называется «обварная», – рассказал ремесленник Николай Руденков.
Традиционно в центре города можно и подкрепиться. Работает зона фуд-корта. Продают знаменитые блюда белорусской кухни, кавказский шашлык и узбекский плов.

«Тут немножко есть необычное, вот овощи добавили, чесночка и народ как-то приходит, угощается», – отметил повар Бегенч Аннаев.

– Попробовали белорусскую кухню, очень вкусно, хорошо.

– Попробуем шашлык, картофель фри, наверное, возьмем. Вообще хотелось бы посмотреть, что в принципе есть, какая продукция сегодня присутствует.

Еще один приятный подарок минчанам – бесплатные экскурсии по городу. А народные гуляния продолжатся до ночи. Праздник завершится красочным салютом. Залпы прогремят в шести точках столицы.

comments powered by HyperComments