«Важно показать, что делать с изобретением дальше»: эксперт – о сурдоперчатке, придуманной школьником
По словам специалиста, в последние годы молодежь по всему миру выходит на подобные разработки. Конечно, сама по себе идея не новая. Перчатки для распознавания языков жестов регулярно «изобретают» по всему миру: от украинской команды QuadSquad в конкурсе Imagine Cup в 2012 году к студентам Вашингтонского университета в 2016-м, к вьетнамским школьникам в 2017-м, к кенийскому изобретателю и еще одним студентам из Вашингтона в 2019-м, к исследователям из Калифорнийского университета в 2020-м, к китайской компании Wulala Technology в 2021-м.
«Однако это ни в коей мере не дискредитирует разработки московского школьника. Довольно частая история, что прорывной продукт не просто создается на десятой попытке (когда придет его время, то есть совпадут возможности и спрос), но и должен преодолеть так называемую «долину смерти». Здесь важно поддержать ученика, рассказать, что делать дальше с этим изобретением», – считает Кичинский.
Специалисты отмечают, что профессия цифрового инженера молодеет. «Этот процесс определяют изменения, произошедшие благодаря развитию электроники, ассортименту компонентной базы, наличию готовых корпусов языков и онлайн-уроков, которые делают новые технологии доступными для всех и, конечно, подрастающего инженерного поколения. Благодаря всему этому собрать прототип подобного устройства можно при наличии оборудования на базе университета или школы. Главное – чтобы было стремление создавать новое!» – убежден эксперт.