on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Москваyandex weather icon
currencyUSD

81.56

currencyCNY

11.39

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В России впервые напечатали двухэтажное здание на 3D-принтере

Россия 05/07/2022 — 11:37

Впервые в России на строительном 3D-принтере напечатали двухэтажное офисное здание. Робот, который использовали при возведении, – разработка ставропольских специалистов. Раньше в стране таким образом печатали только одноэтажные строения. Как прошел эксперимент, знает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.


Штукатурка ложится ровно. Сцепление с рифленой поверхностью стены хорошее, дом ведь необычный. Его напечатали с помощью современного 3D-принтера.

Строится не по дням, а по часам. Слой за слоем робот возводит армированный каркас – стены и перегородки. Смесь гранулированного песка, цемента и модифицированных добавок подается автоматически.

«На 28-е сутки мы делали испытание кубиков, для строителей это будет понятно. Эта смесь показала свою прочность в районе марки 150 на 14-е сутки. Я думаю, на 28-е будет марка 200. Для понимания, шлакоблок, который обычно ставят на стены, у него марка от 40 до 100. 100 мало кто использует. Обычно 50-75 используют», – говорит директор компании Smart Build Дмитрий Прохоренко.

Возможности робота-строителя пока изучают. Площадь печати в 140 квадратных метров можно увеличить. Как и скорость работы – почти в пять раз. Российский аппарат ничем не хуже американских или китайских.

У робота-строителя есть ряд преимуществ. Во-первых, точность. Параметры нанесения слоев рассчитывает компьютер. Во-вторых, скорость. Принтер не устаёт. И еще один важный фактор – непрерывность работы.

3D-принтер – плод совместной работы инженеров и строителей. Крупноузловая сборка, удачная антивандальная конструкция, программное обеспечение. Управлять роботом легко.

«В нашем принтере, пожалуй, 90% – это все отечественное. Небольшая часть материалов с Беларуси. Но большая часть – это наше производство. Единственное, что мы закупаем на данный момент в Тайване, это микропроцессор. И двигатели», – делится Дмитрий Прохоренко.

Замену импортным двигателям в компании уже нашли на отечественном рынке. На случай сбоя поставок. В течение года инженеры рассчитывают получить и отечественный контроллер.

Строительный принтер, разработанный на Ставрополье, способен сооружать и сложные архитектурные конструкции.

Поделиться:
Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

«Думающую» нейросеть на основе ДНК создали ученые

«Думающую» нейросеть на основе ДНК создали ученые

Робот с ИИ научился играть в бадминтон

Робот с ИИ научился играть в бадминтон