on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Московские школьники разработали систему снижения скорости электротранспорта

Россия 05/07/2022 — 11:37

Число происшествий с электросамокатами в России выросло на треть. Пострадавших от этого вида транспорта все больше. Московские школьники придумали, как сделать электросамокаты безопаснее, они изобрели устройство, распознающее на дороге человека и снижающее скорость, если есть угроза столкновения. С юными изобретателями встретился корреспондент «МИР 24» Александр Лансков.

В их руках самокаты научились видеть. Теперь такой транспорт может различать человека на дороге и снижать скорость до безопасной или вовсе останавливаться. Два московских школьника создали эту систему, ведь электросамокаты на дорогах давно, а внятных правил для них до сих пор нет.

«Некоторые законы и правила, которые принимают по отношению к самокатам, часто бывают недостаточно разборчивыми. Ряд ограничений работают не в тех ситуациях, когда это требуется», – объясняет ученик 10 класса МБОУ СШ №2065 Лев Истомин.

Прототип системы был рассчитан на другой электросамокат, поэтому изобретателям приходится потрудиться над новым креплением.


«Я креплю систему к этому самокату на стяжки, потому что изначально мы разрабатывали систему для другого самоката и крепление не подходит», – пояснил ученик 10 класса МБОУ СШ №2065 Иван Шишкин.

С этой системой Иван Шишкин и Лев Истомин не оставили шансов конкурентам на городской конференции – это конкурс для изобретателей среди столичных школ. От идеи до первых испытаний прошло всего полгода.

«Мы подобрали модель, которая распознает людей, определили параметры для программы, написали код. Затем смоделировали корпус, распечатали его и начали тестировать программу», – продолжил Иван Шишкин.

В их самой обычной школе не совсем обычный кабинет информатики. Точнее – полигон для испытаний проектов. Здесь юные конструкторы печатают на 3D-принтере, работают на станке лазерной резки или паяют микросхемы. Например, один из проектов – дрон с газоанализаторами для предупреждений лесных пожаров.

«На индивидуальном проекте мы разрабатываем какие-то устройства, которые дети сами придумали. Как правило, это устройства, которые нужны детям в повседневной жизни, где-то они подсмотрели, где-то у них что-то не получилось, и они решили это автоматизировать», – говорит учитель технологии МБОУ СШ 2065 Роман Перепечаев.

В планах оснастить изобретение подсветкой и датчиком, который дает команду остановиться, если что-то мешает обзору камеры. А если система будет актуальной, ее предложат производителям электросамокатов и прокатным компаниям, а значит школьный проект может перерасти в настоящий стартап.

Ранее стало известно, что в России почти вдвое выросло количество ДТП с участием электровелосипедов и самокатов. Причем регистрируют далеко не все аварии, говорят специалисты.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту для школьников Т1.ГенИИ: как подать заявку и что получат победители?

    Национальная олимпиада по искусственному интеллекту для школьников Т1.ГенИИ: как подать заявку и что получат победители?

    Первый городской чемпионат по спортивному программированию провели в Санкт-Петербурге: от роботов до беспилотников

    Первый городской чемпионат по спортивному программированию провели в Санкт-Петербурге: от роботов до беспилотников

    Детям до 16 лет в Австралии запретили пользоваться соцсетями

    Детям до 16 лет в Австралии запретили пользоваться соцсетями

    Студенты и школьники представили разработки в сфере передовых технологий в Ашхабаде

    Студенты и школьники представили разработки в сфере передовых технологий в Ашхабаде

    Последние новости