on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.34

currencyCNY

11.47

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Нейропротезы и протезы с банковской картой, фонариком и стразами: российские ученые создают бионические технологии будущего

Россия 06/07/2022 — 12:26

Они помогли тысячам людей обрести уверенность и подарили надежду. Российскую компанию «Моторика», которая работает в технопарке «Сколково», хорошо знают за пределами России. Группа молодых инженеров занимается разработкой самых перспективных протезов. В них встроены банковская карта, мобильный телефон и фонарик – это технологии сегодняшнего дня. А вот вживление электродов в нервную систему – уже будущее. И над этим сегодня работают российские ученые и медики. Корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин увидел все сам.

Наталья Парамонова из подмосковной Каширы этот день запомнит на всю жизнь. У нее с детства нет левой руки. Скоро ей 40 лет, а мечте суждено было сбыться только сейчас.

«Первые попытки, первые шаги, подружиться, узнать больше друг друга», – сказала Наталья Парамонова.

Сергей называет себя пилотом-испытателем. Слово инвалид в далеком прошлом, когда в 14 лет от удара током потерял обе руки. Теперь не просто сам пользуется протезами резидента «Сколково» компании «Моторика», но и сам их тестирует, а еще помогает таким же, как он сам.

«Сгибаю свою фантомную кисть, на этом уровне у меня напрягаются мышцы, и датчики с кожи считывают электросигналы, которые идут от мышц, передают импульс уже на плату, которая усиливает сигнал и посылает его на двигатель, в результате происходит процесс управления», – пояснил пилот-испытатель компании «Моторика» (резидент технопарка «Сколково») Сергей Бачу.

Эту компанию по разработке протезов и других инновационных изделий организовала группа молодых ребят. Начинали с нуля, а сейчас в арсенале «Моторики» тысячи изделий, которые помогают людям вернуться к полноценной жизни.


«К нам приходят энтузиасты своего дела. Люди из разных специальностей, кто-то инженер-электронщик, кто-то механик-слесарь. Но все горят идеей», – отметил ведущий инженер отдела производства компании «Моторика» (резидент технопарка «Сколково») Николай Шаров.

Здесь постоянно кипит работа. Что-то тестируют, что-то изобретают. Кстати, вот такие протезы рук и ног изделия недешевые, но для пациентов все бесплатно, субсидирует государство. Конечно, украшение уже за счет клиента, хоть золотое покрытие. А еще можно встроить смарт-часы, фонарик и банковскую карту. Очень удобно.

«Мы делали протез со стразами. Предплечье для девушки-блогера выложили стразами Сваровски, шесть тысяч камней, каждый инкрустировали вручную», – рассказал инженер-технолог по обработке материала компании «Моторика» Дмитрий Токарев.

«Моторику» знают далеко за пределами России за ее амбициозные разработки. Сейчас, например, специалисты совместно с нейрохирургами уже смогли опробовать методику вживления микроэлектродов. С их помощью импульсы от головного мозга пока не управляют протезом, но дают пациенту возможность с его помощью почувствовать предметы. Технология будущего, и здесь уверены, что обязательно запустят ее в серию.

«Наша задача в том, чтобы натурализовать протез, чтобы сам пациент смог почувствовать протез, как свою собственную руку. Тем самым, ощутить тепло, холод, жесткое, мягкое», – пояснил руководитель проекта инвазивных исследований компании «Моторика» (резидент технопарка «Сколково») Юрий Матвиенко.

Опыт у компании не очень большой, почти восемь лет, но рывок сделан такой, что завидуют даже мировые конкуренты. А еще благодарят пользователи. Среди них и немало детей, которым эти люди-энтузиасты подарили улыбку и уверенность.

География:
Россия
Поделиться:
Ко Дню языков народов России «Яндекс» внедрил распознавание удмуртской речи с использованием нейросети

Ко Дню языков народов России «Яндекс» внедрил распознавание удмуртской речи с использованием нейросети

Официальный канал президента России появился в мессенджере Max

Официальный канал президента России появился в мессенджере Max

Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Сотрудницу банка заменили на нейросеть, которую она обучила

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек

Число пользователей мессенджера Max превысило 30 млн человек