Группа монгольских и турецких археологов в ходе совместного исследования обнаружила руины летнего дворца, построенного в XIII веке. Исследования показали, что он принадлежал внуку Чингисхана хану Хулагу. Рядом с дворцом сохранились остатки поселения, сообщает новостное агентство «Монцамэ».
Хан Хулагу правил государством Хулагуидов (другое название – Иранзамин), которое охватывало восточную часть Малой Азии, а также территории современных Ирана, Азербайджана, Ирака и Афганистана. В исторических документах сохранились упоминания, что он возвел летний дворец в 1261-1265 годах в плодородном регионе, который сейчас занимает турецкая провинция Ван.
В ходе многолетних исследований ученым удалось установить местонахождение руин дворца. Вокруг него были обнаружены многочисленные артефакты, в том числе фрагменты керамики, относящиеся к периоду правления Хулагу.
Изначально дворец представлял собой обширный комплекс площадью не менее 1200х1200 метров. По мнению археологов, его спроектировали по образцу города Каракорум (столицы Монгольской империи в 1220-1260 годах). Ученые обнаружили на его территории остатки буддийского храма и декор в буддийском стиле, а также остатки голубой и зеленой керамики государства Хулагуидов.
Исследователи отметили, что ранее были обнаружены руины дворцов трех монгольских ханов: Хубилая во Внутреннем Монгольском автономном районе, Амбагая в Иране и города Сарай Золотой Орды. Находка в провинции Ван стала четвертой в своем роде.
Ранее ученые датировали мавзолей, где, по преданиям, был погребен сын Чингисхана. Они провели анализ фрагментов древесины.