on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ОБЩЕСТВО

Численность сайгаков в Казахстане планируют сократить на 90 тысяч

Казахстан 11/07/2022 — 08:49

В Казахстане сайгаки угрожают посевам. Когда-то они находились на грани вымирания, сейчас же их численность планируют сократить почти на 90 тысяч. Экологии, фермеры и общественники обсуждают, как обезопасить сельхозугодия и не навредить природе, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В хозяйстве в Акмолинской области в нескольких километрах от столицы сайгаки съели и вытоптали восемь тысяч гектаров посевов. Такую картину можно наблюдать на западе, севере и в центре Казахстана.

«Действительно, чрезвычайная ситуация. Мы каждый день с 5 часов утра до 11 вечера гоняем их тысячами голов», – рассказал директор агроформирования Акмолинской области Валерий Петров.

Всего восемь лет назад сайгаки были в числе исчезающих в Казахстане. Тогда насчитывалось чуть больше 250 тысяч особей. Половина погибла из-за пастереллеза в 2015-м. Сайгаков запретили отстреливать, наказание за охоту и продажу рогов ужесточили. Сейчас поголовье перевалило за миллион. В Минэкологии решили, что пора регулировать численность. Ученые подготовили биообоснование.

«Мы рекомендуем регулировать численность сайги в минимальном размере, то есть на уровне 10% от популяции. С учетом ежегодного прироста 40% популяция не пострадает, и до 2025 года мы прогнозируем рост численности», – рассказал заведующий лабораторией териологии Института зоологии Республики Казахстан Алексей Грачев.

Это касается самой многочисленной уральской популяции. Она обитает на западе страны. Ее планируют сократить на 80 тысяч особей. Бетпакдалинская уменьшится примерно на 9 тысяч голов. Третий вид – устюртский – трогать не будут.

«Мы предлагаем регулирование численности силами уполномоченного органа, специализированной организации нашего комитета. У нас есть «Охотзоопром», который выполнял ранее функции защиты данного вида животных. Под контролем территориальной инспекции по охране животного мира, также природоохранной полиции. Допуск населения к регулированию и отстрелу не предусматривается», – рассказал председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Нурлан Кылышбаев.

Экологи и зоозащитники против таких кардинальных мер. Они считают, что решить проблему можно, восстановив пути миграции животных или их переселения на другие территории.

«В последние годы при строительстве дорог и больших автобанов не учитывались пути миграции диких животных, в том числе сайгаков. Во время окота сайгаки мигрируют между областями. Теперь мы видим, что из-за дорог идет массовое скопление в одной области. Эту проблему можно решить, построив экодуки», – рассказал экоактивист Сакен Дилдахмет.

Отстрел животных специалисты «Охотзоопрома» планируют с середины сентября до конца ноября. В Минэкологии утверждают, что проведут эту работу пока в качестве эксперимента. Действующий запрет на пользование сайгаками предлагают продлить еще на три года.

95% всех сайгаков на планете обитают на территории Казахстан. В стране есть три популяции – бетпакдалинская, устюртская и уральская.

География:
Казахстан
Поделиться:
Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

Скопление мусора нашли в самой глубокой точке Средиземного моря

«Триггер миграционных волн и геополитической нестабильности»: научный эксперт – о глобальных последствиях загрязнения воздуха

«Триггер миграционных волн и геополитической нестабильности»: научный эксперт – о глобальных последствиях загрязнения воздуха

Специалисты МЧС обследовали 400 тысяч квадратных метров дна у берегов Анапы. Фрагментов мазута не обнаружено

Специалисты МЧС обследовали 400 тысяч квадратных метров дна у берегов Анапы. Фрагментов мазута не обнаружено