on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

В МИРЕ

Климатолог: В ближайшие годы мы не сможем остановить глобальное потепление

22/07/2022 — 14:25

Аномальная жара и пожары захлестнули Европу. От небывалого зноя страдают жители Великобритании (19 июля там был зафиксирован исторический температурный рекорд – плюс 40,2 градуса), Франции (в 73 департаментах объявлен оранжевый уровень тревоги из-за жары), Германии, Швеции, Италии, Испании, Швейцарии, Бельгии, Португалии и других европейских странах. Аномально жаркая погода установилась и в южной Греции. Там уже который день бушуют лесные пожары, тысячи людей эвакуированы, огонь с окраин подобрался почти вплотную к Афинам. Впрочем, для греков это не новая напасть: в прошлом году лесные пожары уничтожили порядка 121 тысячи гектаров лесов и кустарников в разных частях страны. Тогда Греция пережила самую сильную жару за 30 лет.

К сожалению, далеко не все воспринимают происходящие изменения всерьез. Так, недавно выступавший на британском телевидении метеоролог Джон Хаммонд попытался донести до ведущих и зрителей, что нынешняя волна жары поставит под угрозу тысячи жизней и Британия вряд ли сможет с ней справиться. На это одна из ведущих посоветовала ему «наслаждаться солнечной погодой» и упрекнула метеорологов в том, что все они стали «фаталистами и предвестниками смерти».

Mir24.tv обсудил всплеск жары в Европе и его последствия для всего мира с заместителем директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, заведующим лабораторией климатологии Института географии РАН Владимиром Семеновым. По его словам, жителям Северного полушария, судя по всему, пора привыкать к изнурительному летнему зною, ведь это неизбежные признаки надвигающегося на нас глобального потепления.

«Конечно, такие волны жары бывали и раньше – и 50, и 100, и 200 лет назад. Но с глобальным потеплением таких волн жары будет больше, они будут чаще и будут более интенсивными. В той же Европе температура летом за последние 40 лет выросла где-то на два градуса – это на самом деле много для температурных аномалий. Это значит, что количество событий с превышением определенного критического порога – скажем, 35 градусов – растет гораздо быстрее, чем средняя температура. Исследования атмосферной циркуляции показывают, что количество антициклонов, которые летом являются причиной волн жары, при глобальном потеплении может расти», – пояснил Семенов.


По словам климатолога, таким образом атмосферная циркуляция реагирует на изменение температуры. «При глобальном потеплении и увеличении парниковых газов суша теплеет быстрее, чем океан. Температурный контраст между океаном и сушей возрастает, увеличивается амплитуда тепловой волны, и это приводит к более частому формированию летом таких блокирующих антициклонов. Из-за этого случаются волны жары и засухи, которые мы наблюдаем каждое второе-третье лето», – сказал эксперт.

Одним из самых пагубных и страшных последствий изменений климата, безусловно, являются пожары. «Пожары возникают, когда происходит засуха – когда вот такая волна жары сохраняется пару недель и высыхает почва. Поэтому, скажем, на европейской территории России это все-таки не такая большая проблема», – признал Владимир Семенов.

Но справиться с глобальным потеплением человечеству не удастся раньше второй половины века, считает он. И это, действительно, повод испугаться.

«В ближайшие годы мы не сможем остановить глобальное потепление, тем более обратить его вспять. Для этого нужны масштабы десятилетий. Какого-то эффекта даже от экстренных мер, таких как сильное снижение выбросов парниковых газов, можно ожидать только во второй половине XXI века – 2060-2070-х годах», – констатировал климатолог.

Но уже сейчас можно принимать достаточно эффективные меры по адаптации к температурным изменениям, добавил он. «Жителям умеренных и северных поясов нужно задуматься об изменениях в образе жизни и инфраструктуры. Борьба с парниковыми газами даст эффект лишь через 30-40 лет. А сейчас нужно адаптироваться: ставить кондиционеры, увеличивать количество зеленых насаждений, количество водоемов. И как-то распределять население, не скучивать его в бетонных «человейниках». Даже за городом, в Подмосковье, когда в Москве жара, днем там на 2-3, а ночью на 4-5 градусов прохладнее – из-за того, что там много зелени, влажная почва, и вода, испаряясь, охлаждает приземный слой.[атмосферы]. В общем, есть много мер: нужны водоемы, деревья, которые берут воду из более глубоких слоев почвы, испаряют через листья и таким образом охлаждают, дают тень. Нам, конечно, нужно работать в этом направлении», – подчеркнул ученый.

Последние новости

    Поделиться:
    Природную катастрофу в США спрогнозировали ученые. На страну обрушится девятибалльное землетрясение с цунами в 30 метров

    Природную катастрофу в США спрогнозировали ученые. На страну обрушится девятибалльное землетрясение с цунами в 30 метров

    Сход селей в Таджикистане: грязевая масса заблокировала автомобиль с четырьмя пассажирами

    Сход селей в Таджикистане: грязевая масса заблокировала автомобиль с четырьмя пассажирами

    Пустыню Сахара затопило после аномальных дождей

    Пустыню Сахара затопило после аномальных дождей: такого не было около 50 лет

    Последние новости