Спортсмены из 19 стран приехали на чемпионат Азии по дзюдо в Казахстан

23:08 05/08/2022

В столице Казахстана стартовал чемпионат Азии по дзюдо. В Нур-Султане собрались спортсмены из 19 стран континента. За соревнованиями следит корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Трибуны шумят. Болеют за свою Абибу Абужакынову. Казахстанская спортсменка вышла в финал в весе до 48 килограммов. В решающей схватке ей противостояла Вакана Кога из Японии. А судьбу золотой медали решил один эффективный прием соперницы. Абужакыновой досталось серебро.

«Всегда чувствуешь волнение, когда выступаешь в родных стенах. Не хочется подводить зрителей, которые пришли ради тебя. Жаль, что я проиграла. Соперница не такая уж сильная, левша, как и я. Но не буду опускать руки, буду готовиться к новым стартам», – говорит серебряный призер чемпионата Азии Абиба Абужакынова.

Турнир проходит в спортивном комплексе имени Жаксылыка Ушкемпирова, известного советского борца классического стиля. В течение трех дней здесь выступят почти 200 спортсменов. Казахстан представляют девять мужчин и столько же женщин.

«Так как дзюдо является азиатским видом континентальным, японцы тут, поэтому здесь конкуренция очень высока. Нашим спортсменам придется нелегко. Эти все спортсмены отбираются по чемпионату Казахстана, потом проводятся сборы, которые подводятся к этим стартам», – объясняет тренер сборной Казахстана по дзюдо Жандос Коныспаев.

По итогам первенства страны на чемпионат Азии отобрался Магжан Шамшадин. Начал хорошо, но оступился в полуфинале и уступил японцу, зато в схватке за бронзу победил монгольского спортсмена.

«Это мой первый чемпионат Азии во взрослой категории. Я занял третье место. В итоговой схватке встретился с соперником, которому два года назад проиграл в Германии. Он сильный и по физике, и по тактике. Благодаря наставникам в этот раз я отыгрался и забрал бронзу», – говорит бронзовый призер чемпионата Азии Магжан Шамшадин.

Турнир дзюдоистов продлится до воскресенья. Призеры соревнований получат право выступать на чемпионате мира. Он пройдет в октябре этого года в Ташкенте.

Ранее сообщалось, что на международных спортивных играх «Дети Азии» награды завоевали представители всех стран, которые уже приняли участие в соревнованиях.

comments powered by HyperComments