Король штурмовой авиации: 100-летие со дня рождения летчика Талгата Бегельдинова отмечают в Казахстане

21:25 05/08/2022
Король штурмовой авиации: 100-летие со дня рождения летчика Талгата Бегельдинова отмечают в Казахстане
ФОТО : ТАСС

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика и дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. В народе его прозвали «казахским соколом». И сегодня в его любимом городе Алматы к Вечному огню возложили цветы, передает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.

У Вечного огня – сотни человек с цветами, для каждого Талгат Бегельдинов – пример стойкости и смелости.

«Это легендарная личность, им восхищаются не только военные, все гордятся. В 23 года он уже был дважды Героем Советского Союза. Только представьте, 305 боевых вылетов, и каждый – на грани жизни и смерти. В небе ему не было равных», – отметил народный герой Казахстана Азамат Жумадилов.

Небо манило героя с детства. Он был лучшим в аэроклубе, затем в авиаучилище. В 43-м, на первых боевых вылетах, тоже был на высоте.

«Отец в кабине своего самолета, вот такой он был молодой», – показывает фото дочь Талгата Бегельдинова Галина Бегельдинова.

13-й номер на борту не пугал «казахского сокола». Несчастье «чертова дюжина» приносила врагам. Его штурмовик прозвали «черной смертью», ведь на своем Ил-2 Бегельдинов совершал невозможное.

«У него убили стрелка, и он уже был готов возвращаться на аэродром, потому что стрелка нет, а штурмовики в бой не вступали. Тут он увидел «Мессершмитта», который летел прямо ему в нос. Он подлетел ближе, у него был пулемет, который стрелял именно прямо, в сторону он не мог, а прямо он мог стрелять, и вот он на все гашетки, и сбил этого аса», – рассказывает Галина Бегельдинова.

Фюзеляж падающего истребителя был усыпан победными звездами.

«На следующий день утром вызывает командир дивизии, Герой Советского Союза товарищ Команин: «Вы сделали колоссальное дело, до сих пор штурмовик не дрался с истребителем противника! Вы, по сути, открыли новую тактику. Вы сбили аса, который сбил 108 военных самолетов», – вспоминает сам дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов на архивных кадрах.

В военных сражениях он сбил семь самолетов, сотни раз штурмовал наземные войска противника. Его подвигам посвящают книги и фильмы. Именем Бегельдинова названы улицы в 15 городах Казахстана. В прошлом году в столице открыли большой монумент в его честь. В планах – поставить памятник и в Алматы.

«Есть идея в память о всех наших четверых дважды Героях Советского Союза сделать аллею. Будем ходатайствовать, выходить на акима, чтобы он нас поддержал и выделил здесь, в Парке 28 панфиловцев, аллею для наших летчиков. Это сила, это мощь! Дети должны видеть, гордиться, знать, что были такие люди и что мы сегодня тоже можем стать такими же героями!» – рассказал заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками по воспитательной и идеологической работе Раджан Жынысов.

Летчик-ас преуспел не только в боях. В мирное время под его руководством построили аэродромы во всех крупных казахстанских городах. И это тоже – память о легенде авиации.

Памятник летчику-асу Талгату Бегельдинову есть и в Москве. Бронзовый бюст установлен в Центральном музее Великой Отечественной войны.

comments powered by HyperComments