Мастера игры в городки меряются силами на чемпионате мира в Ленобласти

21:59 05/08/2022

В Ленинградской области проходит чемпионат мира по городошному спорту. На соревнованиях три направления: классические городки, европейские и финские кюккя. Во время перерывов с участниками пообщалась корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Классические городки на чемпионате самая массовая дисциплина. Правила простые – выбить битой фигуры с площадки, по очереди 15 комбинаций.

Спортсмены соревнуются в личном и в командном зачете. Среди участников есть левши. Для них некоторые фигуры ставят зеркально.

«У команды, где играет левша, есть преимущество, когда такие комбинации остаются, которые с правой руки выбить очень сложно, либо вообще нереально», – объясняет чемпион мира по городошному спорту Сергей Блохин.

Европейские городки в программу мировых первенств попали относительно недавно. Состязания проходят в помещении на искусственном покрытии. От классики отличаются квадратными рюхами и полимерной битой.

«Сложность состоит в том, что, например, мужчинам нужно переходить от более тяжелых бит к более легким. Потому что вес тут достигает двух килограммов, у женщин тоже до двух килограммов. А в классике вес может варьироваться», – рассказала трехкратная чемпионка мира по городошному спорту из Беларуси Галина Жаворонкова.

В ожидании старта соревнований по финским городкам участники тренируются. Расчерчивают поле для игры и устанавливают деревянные цилиндры – кюкки.

«Задача спортсмена, который играет с одной стороны, выбить все городки, расположенные на дальнем квадрате, размеры которого пять на пять метров, за пределы», – рассказал трехкратный чемпион России и четырехкратный чемпион мира по городошному спорту Максим Духанин.

Максим Духанин – четырехкратный чемпион мира по классической игре, хочет завоевать титул и в новом для себя виде. Он городошник уже в третьем поколении.

В соревнованиях участвуют спортсмены из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Германии. Финальные матчи пройдут 7 августа. Тогда и объявят результаты.

comments powered by HyperComments