Ученые придумали способ изготовления компонентов для телевизоров из рыбьей чешуи

23:11 05/08/2022
© Фото: "Елена Андреева, «Мир 24»":http://mir24.tv/, телевизор
ФОТО : МТРК «МИР» / Елена Андреева

Японские ученые научились изготавливать из рыбьей чешуи углеродные нанолуковицы, говорится в журнале Green Chemistry.

Углеродная нанолуковица (CNO) – наноразмерная углеродная структура, которая образована вложенными друг в друга углеродными сферами. Такая форма имеет превосходную электрическую и теплопроводность. Она применяется в биомедицине, биоимиджинге и электронике. Например, при производстве панелей для телевизоров.
Ученые Нагойского технологического университета этот инновационный материал синтезируют из рыбьих отходов.

Как заявили исследователи, коллаген, который содержится в рыбьей чешуе, может поглощать достаточное количество микроволнового излучения для быстрого повышения температуры. Это ведет к термическому разложению, которое способствует синтезу CNO. Новый подход не требует ни жестких условий, ни сложных катализаторов, ни длительного времени ожидания – продолжительность процесса занимает всего 10 секунд. Ученые отметили, что традиционный процесс синтеза нанолуковиц сопряжен с трудностями и выбросом в атмосферу вредных веществ.

«Стабильные оптические свойства полученных из чешуи нанолуковиц могут позволить нам изготавливать излучающие гибкие пленки большой площади и светодиодные устройства», – заявили Такаши Шираи.

CNO хотят применять при создании панелей для QLED-телевизоров нового поколения. Новый способ, по словам специалистов, позволит существенно удешевить и ускорить производство.

Ранее сообщалось, что ученые доказали, что при помощи отходов, оставшихся от кофейного производства, можно значительно ускорить восстановление тропических лесов.

comments powered by HyperComments