Земные сутки стали необъяснимо длиннее

18:54 08/08/2022
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

В июне нынешнего года Земля установила полувековой рекорд по самой недолгой продолжительности суток, однако ученые заявляют, что земные дни удлиняются. Научный журнал The Conversation опубликовал результаты исследования с попыткой разобраться, какие параметры влияют на эти процессы.

Директор Австралийского центра в области антарктических наук Мэтт Кинг и старший преподаватель Школы географии, планирования и пространственных наук Университета Тасмании Кристофер Уотсон отметили, что несколько миллиардов лет назад земные сутки длились около 19 часов. Однако вращение Земли замедляется благодаря эффектам трения, связанным с притяжением Луны. Вызываемые этим процессом приливы и отливы увеличивают продолжительность дня примерно на 2,3 миллисекунды за каждое столетие.

В то же время, после окончания последнего ледникового периода таяние полярных шапок уменьшило поверхностное давление, и мантия Земли начала движение к полюсам. Этот процесс продолжается уже 20 тысяч лет, укорачивая сутки примерно на 0,6 миллисекунды каждое столетие.

Также на длину суток влияет и сейсмическая активность. Так, по мнению ученых, землетрясение в Тохоку 2011 года магнитудой 8,9 ускорило вращение Земли на 1,8 микросекунды. Погода и климат также оказывают важное влияние на вращение планеты.

Хронометристы каждые несколько лет вставляют високосные секунды в официальные шкалы времени, чтобы избежать рассинхронизации с фактическим временем Земли. Данные наблюдений за этими процессами с 1960-х годов позволяют установить, что продолжительность дня сокращается, однако на практике происходит обратный процесс.

Причину этого ученые пока объяснить не могут. Согласно одной из гипотез, таинственное изменение скорости вращения планеты связано с так называемым колебанием Чендлера – небольшим отклонением оси вращения Земли с периодом примерно в 430 дней.

Ранее сообщалось об обнаружении в земной коре неизвестного источника кислорода.