Житель Москвы попал в реанимацию из-за отравления арбузом. Вместе с другом он купил ягоду на столичном рынке. Из-за состояния здоровья опросить потерпевшего пока что невозможно. Отравления арбузом случаются ежегодно в сезон бахчевых. Как не отравиться арбузом и можно ли покупать его на обочине дорог, рассказал корреспонденту Mir24.tv врач-диетолог Артур Моисеенко.
«Отравления арбузом нередки, однако это связано не с высоким уровнем нитратов, а с несоблюдением банальных норм гигиены. Такие симптомы, как тошнота, диарея, боль в животе чаще всего сопровождают кишечную инфекцию, симптомы которой возникают при попадании в организм бактерий, живущих на поверхности арбуза или фруктов и овощей, выращенных в открытом грунте», – сказал он.
Если вы не промываете арбуз тщательно, то болезнетворные бактерии попадают в мякоть, а вместе с ней в желудочно-кишечный тракт, пояснил медик.
«Что касается нитратов, которые способен накапливать арбуз, то следует знать, что максимальная их норма, не вызывающая токсического воздействия на взрослого человека, составляет до 300 мг. Если взять самый «грязный» в этом отношении арбуз, то в 1 килограмме мякоти может быть до 280 мг, что вряд ли повлечет отравление. Конечно, важны еще и порции», – сказал Моисеенко.
Диетолог добавляет, что по содержанию нитратов арбуз далеко не лидирует. Например, в одном килограмме рукколы, выращенной в тепличных условиях, содержится не менее 2300 мг нитратов. А вот риск отравиться арбузом, купленным на обочине дороги, гораздо выше, чем на рынке или в магазине.
Чтобы не отравиться арбузом, нельзя хранить разрезанную ягоду дольше пяти дней в холодильнике. «В неразрезанном виде, без видимых следов порчи, арбузы следует хранить в прохладном темном месте. В таких условиях арбуз сохранится до двух-трех недель», – заключил Моисеенко.