Кыргызстанцев призывают страховать собственное жилье. В республике еще пять лет назад принят соответствующий закон. Но даже низкие тарифы не могут привлечь граждан обезопасить жилища. По всей стране защищены чуть больше 7% домов. Почему услуга не очень популярна, выясняла корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.
Деревянные оконные рамы – это все, что осталось от большого дома семьи Матиевых. Два года назад из-за короткого замыкания начался пожар. Все комнаты сгорели. К счастью, Эльдияр успел застраховать жилье. Через полтора месяца получил компенсацию от государства.
Страхование недвижимости в Кыргызстане добровольное. Его ввели в 2017 году. С тех пор тариф не менялся: в городе владельцы домов и квартир оплачивают 1200 сомов в год (923 рубля), а в селах страховой взнос в два раза меньше. Если пожар или стихийное бедствие уничтожит жилье – государство готово выплатить от 500 тысяч до миллиона сомов (770 тысяч рублей).
Несмотря на скромный размер взносов, люди не торопятся обезопасить свои жилища. Приходится большинству пострадавшим от оползней, селей и других природных бедствий восстанавливать жилье за свой счет. Например, как жителям села Мраморное. В начале августа сильный ветер сорвал крыши домов. Из 700 объектов застрахованы были только 70.
Некоторые не торопятся страховать жилье из-за отсутствия на него техпаспорта. В отдаленных регионах мало кто получает разрешительные документы на строительство дома. Но теперь этот процесс власти сократили до минимума. Органы местного самоуправления выписывают справку владельцам жилья. Одной бумаги достаточно для получения страхового полиса.
Раннее сообщалось, что в Кыргызстане ужесточили наказание за насилие над детьми. Соответствующий закон подписал президент Садыр Жапаров.