on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Анализ почв под Тульским кремлем указал на климатическую аномалию

Россия 18/08/2022 — 14:30

Учёные из МГУ, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института археологии РАН провели анализ образцов почвы, собранных в месте раскопок на территории Тульского кремля. Исследование помогло понять, как менялся климат в регионе на протяжении последних столетий, сообщает научный журнал Catena.

Тульский кремль возвели в XVI веке на левом берегу реки Упы. Ученые долго не могли ответить на вопрос, почему для строительства выбрали именно это место. Оно находилось всего на семь метров выше уровня воды и легко могло быть затоплено в половодье.

Но новое исследование показало – в кремле ни разу не случалось подтоплений. Анализ не выявил ни водных микроорганизмов, ни речных отложений, ни признаков длительного застоя влаги.


Ученые связали это с климатической аномалией, известной как малый климатический оптимум. Регион находился под ее влиянием до середины XVI века.

Для аномалии была характерна более теплая и влажная погода. Она способствовала повышенному накоплению питательных веществ в почве, следы которых ученые нашли во время исследований.

Местные жители активно занимались земледелием – до строительства кремля на его месте располагались пашни и огороды. Однако этот период продлился всего 5-7 лет.

В XVI-XVII веках климат в Тульской области стал более прохладным и сухим. В это время в Туле поставили храм из известняка. Анализ показал, что почва стала более щелочной – в ней повысился уровень карбоната кальция. В XVII-XVIII веках климат вновь стал более влажным, но прочному каменному храму неблагоприятные условия среды уже не угрожали.

Ученые отметили, что анализ палеопочв позволяет получить уникальные сведения об истории региона. Также он важен для построения климатических прогнозов на будущее.

Ранее сообщалось, что в Туле обнаружили кость верблюда XVI века. Животное могло прийти в город вместе с торговым караваном из Азии.

География:
Россия
Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская

Фундаменты более древних храмов нашли на территории Успенского собора в Московском Кремле

Тула: не только самовары и пряники

Тула – не только самовары и пряники

Археологи воссоздали историю Московского Кремля по предметам XVII-XIX веков

Археологи воссоздали историю Московского Кремля по предметам XVII-XIX веков