В воскресенье отмечается День шахтера. Он был учрежден 75 лет назад и празднуется в конце августа в честь Алексей Стаханова, который в свое время установил рекорд – добыл 102 тонны угля при норме 7. Тех, кто сегодня трудится под землей, и ветеранов отрасли поздравил Владимир Путин. Он отметил, что шахтеры вносят весомый вклад в укрепление индустриальной мощи и энергетической безопасности страны. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура – о том, как добывают полезные ископаемые.
Евгений Григорьевич – первый из династии горняков Пузиковых. На Садкинскую шахту устроился сразу после армии. И так полюбил эту работу, что остался до самой пенсии.
Годы спустя своего отца заменил на рабочем месте Александр. А последние шесть лет он добывает уголь вместе с сыном Кириллом. Так и сложилась шахтерская династия.
Уголь здесь добывают и днем и ночью. Шахтеры спускаются под землю в среднем на восемь часов. И никогда не знают, чем закончится смена.
Максим Хуторов на шахту Садкинская устроился 12 лет назад. И с каждым годом все увереннее чувствует себя на работе. С современным оборудованием безопаснее и легче. Добыча угля увеличивается. А значит, настроение у шахтеров улучшается.
В шахте они коллеги, в жизни – друзья. Враждовать под землей не принято.
«Смотрим за собой, друг за другом. Не позволяем, чтобы что-то случилось. Шахтеры – как одна большая семья», – подчеркивает подземный электрослесарь Сергей Трифонов.
7 миллионов тонн угля – столько добыли в прошлом году в Ростовской области. Самый ценный из ископаемых – антрацит – достают из Садкинской шахты.
Когда удается, шахтерская династия Пузиковых встречаются за большим столом. Песни – только о работе: «И в забой отправится парень молодой».