Словесный баттл: в Кыргызстане поборолись лучшие акыны-импровизаторы
В Кыргызстане прошло международное соревнование между акынами. Оно приурочено ко Дню независимости республики и 70-летию народного артиста, поэта-импровизатора Замирбека Усенбаева. За жаркой битвой на словах наблюдала корреспондент «МИР 24» Айгерим Рамильева.
Соперники только на сцене. Восемь кыргызских акынов-импровизаторов тепло встречают казахстанских коллег. Затем расходятся по гримерным.
У кыргызского сказителя Мамбет Акына сегодня дебют. Он тщательно распевается и готовит струны национального инструмента – комуза.
После жеребьевки участники разбились по парам и вышли на айтыш-дуэль. Акыны исполнили импровизации на остросоциальные темы. Но большую часть посвятили дружбе кыргызского и казахского народов.
Акынам недостаточно только уметь слагать рифмы. Нужно знать историю, быть образованным и начитанным. Издревле кыргызские поэты-импровизаторы были голосом народа и национальными героями.
Когда зародился словесный поединок айтыш, неизвестно. Впервые этот жанр упоминается в историческом эпосе кыргызов «Манасе». Сегодня айтыш объединяет братские народы.
Раньше за лучшее выступление могли подарить табун лошадей. Сегодня призовой фонд конкурса составил три миллиона сомов, это более двух миллионов рублей.
Искусство акынов-импровизаторов и сказителей находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.