on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

ОБЩЕСТВО

Плавучая обсерватория с 13-этажный дом: первая в мире ледостойкая платформа вышла в рейс

Россия 02/09/2022 — 18:59

Уникальная плавучая обсерватория вышла в свой первый рейс. Судно для исследования Арктики отправилось в Мурманск, откуда начнет свою экспедицию. Миссий подобного масштаба по изучению Северного полюса не было никогда. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников провожал экипаж.

Ледостойкое судно «Северный полюс» высотой с 13-этажный дом, а экипаж всего 14 человек. За плечами полярников множество арктических экспедиций. Но и они удивляются оснащению плавучей научной платформы.

«Здесь применен совершенно новый гирокомпас! Я в первый раз его увидел на этом судне. Я раньше даже и не слышал об этих разработках. Для меня это было удивительно!» – поделился помощник капитана по радиоэлектронике Валерий Панченко.
В Мурманске на борт поднимутся ученые, и тогда платформа без сопровождения ледокола отправится в экспедицию. Севернее Новосибирских островов экипаж найдет подходящую льдину, в которую судно «вмерзнет» и будет дрейфовать до двух лет.

«Ни одно судно не способно находиться без дозаправки такой длительный период. Конструкция спроектирована так, что топливо размещается в той зоне, которую мы сейчас наблюдаем, а также непосредственно во всей днищевой части», – отметил старший строитель адмиралтейских верфей Александр Гришаев.

На борту десятки датчиков и приборов для исследования климата. Данные, которые добудут участники экспедиции, помогут лучше прогнозировать погоду и повлияют на судоходство в Арктике.

На борту «Северного полюса» – потенциал целой научно-исследовательской базы. Так, на мониторы одной из 15 лабораторий поступает вся информация о гидрометеорологическом состоянии окружающей среды. Такое исследовательское оборудование в Арктике еще не использовали. Рядом с плавучим научным центром разобьют еще и исследовательский лагерь.

«Часть наблюдений, например, геофизические и магнитные – нужно отнести подальше от судна, чтобы не было помех. Там же сбор экологических материалов и данных. Но главное – у нас теперь есть база», – подчеркнул директор арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Исследования будут проводить в комфорте. У каждого ученого – собственная каюта. Питание четырехразовое. Запас продовольствия рассчитан на год. В медицинском блоке можно даже проводить операции. Врач в экипаже один, но, если что случится, с берега помогут.

«У нас подключена система телемедицинской консультации с большой землей. Все диагностические приборы, лабораторные данные исследований мы можем отправлять непосредственно высококвалифицированным специалистам, которые в составе консилиумов дадут нам рекомендации и свои заключения», – рассказал судовой врач Денис Куяров.

Полярники не отправлялись в дрейфующие экспедиции уже почти десять дет. Климат изменился, и жить на льдине стало небезопасно. Теперь российские исследователи как минимум на 30 лет обеспечены надежной базой.

Экспедиция получила название «Северный полюс-41». Она станет продолжением программы дрейфующих полярных станций, заложенной еще в 1937 году под руководством Ивана Папанина.

Покрытый «шерстью» цветок обнаружили в нацпарке США

Покрытый «шерстью» цветок обнаружили в нацпарке США

«Новые технологии пока только кристаллизуются, но вскоре преобразят мир». Путин выступил на III Форуме технологий будущего

«Новые технологии пока только кристаллизуются, но вскоре преобразят мир». Путин выступил на III Форуме технологий будущего

Ископаемую пчелу возрастом 14,6 млн лет обнаружили в Новой Зеландии. Ученым удалось описать новый вид

Ископаемую пчелу возрастом 14,6 млн лет обнаружили в Новой Зеландии. Ученым удалось описать новый вид

Российский ученый опроверг теорию об остановке ядра Земли

Российский ученый опроверг теорию об остановке ядра Земли