on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

ОБЩЕСТВО

Плавучая обсерватория с 13-этажный дом: первая в мире ледостойкая платформа вышла в рейс

РОССИЯ 02/09/2022 — 18:59

Уникальная плавучая обсерватория вышла в свой первый рейс. Судно для исследования Арктики отправилось в Мурманск, откуда начнет свою экспедицию. Миссий подобного масштаба по изучению Северного полюса не было никогда. Корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников провожал экипаж.

Ледостойкое судно «Северный полюс» высотой с 13-этажный дом, а экипаж всего 14 человек. За плечами полярников множество арктических экспедиций. Но и они удивляются оснащению плавучей научной платформы.

«Здесь применен совершенно новый гирокомпас! Я в первый раз его увидел на этом судне. Я раньше даже и не слышал об этих разработках. Для меня это было удивительно!» – поделился помощник капитана по радиоэлектронике Валерий Панченко.
В Мурманске на борт поднимутся ученые, и тогда платформа без сопровождения ледокола отправится в экспедицию. Севернее Новосибирских островов экипаж найдет подходящую льдину, в которую судно «вмерзнет» и будет дрейфовать до двух лет.

«Ни одно судно не способно находиться без дозаправки такой длительный период. Конструкция спроектирована так, что топливо размещается в той зоне, которую мы сейчас наблюдаем, а также непосредственно во всей днищевой части», – отметил старший строитель адмиралтейских верфей Александр Гришаев.

На борту десятки датчиков и приборов для исследования климата. Данные, которые добудут участники экспедиции, помогут лучше прогнозировать погоду и повлияют на судоходство в Арктике.

На борту «Северного полюса» – потенциал целой научно-исследовательской базы. Так, на мониторы одной из 15 лабораторий поступает вся информация о гидрометеорологическом состоянии окружающей среды. Такое исследовательское оборудование в Арктике еще не использовали. Рядом с плавучим научным центром разобьют еще и исследовательский лагерь.

«Часть наблюдений, например, геофизические и магнитные – нужно отнести подальше от судна, чтобы не было помех. Там же сбор экологических материалов и данных. Но главное – у нас теперь есть база», – подчеркнул директор арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.

Исследования будут проводить в комфорте. У каждого ученого – собственная каюта. Питание четырехразовое. Запас продовольствия рассчитан на год. В медицинском блоке можно даже проводить операции. Врач в экипаже один, но, если что случится, с берега помогут.

«У нас подключена система телемедицинской консультации с большой землей. Все диагностические приборы, лабораторные данные исследований мы можем отправлять непосредственно высококвалифицированным специалистам, которые в составе консилиумов дадут нам рекомендации и свои заключения», – рассказал судовой врач Денис Куяров.

Полярники не отправлялись в дрейфующие экспедиции уже почти десять дет. Климат изменился, и жить на льдине стало небезопасно. Теперь российские исследователи как минимум на 30 лет обеспечены надежной базой.

Экспедиция получила название «Северный полюс-41». Она станет продолжением программы дрейфующих полярных станций, заложенной еще в 1937 году под руководством Ивана Папанина.

Последние новости

    бортовой мусор, распределение мусора, сортировка мусора, пластик, пластиковые бутылки, отходы, утилизация, переработка мусора, вторсырье, экология

    Мебель из переработанных грибами пластиковых отходов начали изготавливать в Санкт-Петербурге

    Робот-доставщик и безопасный болид: на научном конгрессе в Алматы представили разработки молодых ученых

    Робот-доставщик и безопасный болид: на научном конгрессе в Алматы представили разработки молодых ученых

    робопес пробежал марафон

    Корейский робопес впервые в мире преодолел полную марафонскую дистанцию

    остатки яда нашли в ЮАР

    Древнейший образец яда для стрел обнаружили южноафриканские ученые: возраст находки – 7,5 тысячи лет

    Последние новости