on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Гидрогель из макулатуры: петербургские ученые утилизируют отходы с пользой для урожая

Ученые из Санкт-Петербурга создали гидрогель, который может удерживать влагу и удобрения в почве. В разработке использовали бумажные отходы, поэтому вещество нетоксично для растений и человека. Корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров наблюдал за испытаниями.

Эти «кусочки» гелевого шарика – чемпионы по впитыванию жидкости. Удерживают в четыре тысячи раз больше влаги, чем весят. С этой добавкой для почвы про полив и удобрение редиса и огурцов можно забыть. К тому же урожай появится быстрее и будет абсолютно безвредным.

Другими словами полимер, словно губка, впитывает в себя воду или раствор удобрения, а затем постепенно и, главное, очень медленно выпускает его в почву.

«И когда он закончил свое действие, он превращается в маленький кусочек целлюлозы, который не представляет собой никакой опасности, он не токсичен, это природный полимер», – объясняет доцент кафедры технологии полиграфического производства, кандидат химических наук Александра Михаилиди.

Основа для чудо-материала – самая низкосортная макулатура. Ее размачивают и перемалывают. Затем смешивают с органическим растворителем и оставляют на пять-семь дней.

«Бумага же у вас не такая, она у вас грязная, она у вас с напечатанным чем-то. На этом приборе вы узнаете, какие красители там есть в примесях», – рассказывает старший научный сотрудник Татьяна Артамонова.

Сырье разложат на химические элементы. Используется спектральный анализ, ультрафиолет, рентген и инфракрасные лучи.

Остается очистить от лишних примесей, чтобы в уже готовый гидрогель добавить биоудобрения или, к примеру, наночастицы серебра. Для дополнительной бактериальной защиты растений.

Химики из Университета промышленных технологий и дизайна совместно с Институтом высокомолекулярных соединений Российской академии наук (ИВС РАН) специально разработали технологию так, чтобы гидрогель мог произвести любой целлюлозно-бумажный комбинат, к примеру, из своих же отходов. В России ежегодно образуется около 20 млн тонн макулатуры. Лишь 30% идет на переработку, остальное отправляют на мусорные полигоны.

Последние новости

    Поделиться:
    бортовой мусор, распределение мусора, сортировка мусора, пластик, пластиковые бутылки, отходы, утилизация, переработка мусора, вторсырье, экология

    Мебель из переработанных грибами пластиковых отходов начали изготавливать в Санкт-Петербурге

    Робот-доставщик и безопасный болид: на научном конгрессе в Алматы представили разработки молодых ученых

    Робот-доставщик и безопасный болид: на научном конгрессе в Алматы представили разработки молодых ученых

    робопес пробежал марафон

    Корейский робопес впервые в мире преодолел полную марафонскую дистанцию

    остатки яда нашли в ЮАР

    Древнейший образец яда для стрел обнаружили южноафриканские ученые: возраст находки – 7,5 тысячи лет

    Последние новости