Ученые из Стэнфордского университета США провели первый успешный эксперимент по созданию искусственного микробиома – совокупности микроорганизмов, населяющих человеческий кишечник. В будущем это исследование может указать на новые пути лечения опасных кишечных инфекций, сообщает The New York Times.
Ученые задались целью создать колонию из наиболее распространенных бактерий. Они идентифицировали 166 штамма бактерий, которые присутствовали в организме большинства людей, но смогли получить для опытов только 104.
Микроорганизмы сначала выращивали по отдельности, а затем объединили в одну общую культуру. В результате возникло сообщество из 119 штаммов.
В ходе следующего этапа нужно было установить, как колония поведет себя не в лабораторных условиях, а в живом организме. Поэтому ее образцы имплантировали лабораторным мышам. Результаты показали, что сообщество является весьма стабильным: 98% видов колонизировали кишечник мышей, а численность микроорганизмов оставалась постоянной в течение двух месяцев.
Ученые пояснили, что основная цель исследования – понять, как микробиом сопротивляется вторгающимся микробам. Для этого они имплантировали новое сообщество из 199 штаммов мышам, зараженным кишечной палочкой, и их организм справился с инфекцией.
Авторы определили несколько ключевых бактерий, которые связаны с защитой организма. В дальнейшем они намерены более тщательно их проанализировать.
Ранее были названы напитки, восстанавливающие работу кишечника. Это кофе, томатный сок, смузи и обычная вода.