Пациентов с красной волчанкой впервые ввели в ремиссию клеточной терапией
Ученые провели испытания новаторской терапии для лечения аутоиммунных заболеваний. Она предполагает использование генетически измененных клеток для достижения ремиссии, сообщает Nature Medicine.
В эксперименте приняли участие четыре женщины и один мужчина с тяжелой формой волчанки. Это опасное заболевание, которое может привести к поражениям сердца, легких, мозга и почек. Пациентам привели переливание модифицированным иммунных клеток.
Лечение привело к ремиссии во всех случаях. На момент публикации исследования добровольцы обходились без лекарств в течение 3-17 месяцев.
Напомним, при системной красной волчанке иммунная система ошибочно атакует здоровые органы. Причины болезни до сих пор точно не известны. По мнению врачей, ее могут спровоцировать вирусные инфекции, прием определенных препаратов и гормональные изменения в организме.
Волчанкой страдает примерно один из тысячи человек, чаще – женщины. Заболевание может протекать в легкой форме, но возможны и повреждения жизненно важных органов.
Новый метод, известный как CAR-Т-клеточная терапия, подразумевает сбор Т-клеток, ключевого компонента иммунной системы человека. Их модифицируют таким образом, чтобы они атаковали действительно опасные мишени, и снова вводят в организм.
Ранее таким образом успешно лечили раковые заболевания. В ходе нового эксперимента ученые отредактировали клетки таким образом, чтобы они боролись с В-клетками. В-клетки вырабатывают аутоантитела, которые вместо защиты организма от патогенов атакуют здоровые органы и ткани.
Результаты показали, что терапия практически уничтожила В-клетки у пациентов, что значительно улучшило их состояние. Исчезли такие симптомы, как постоянная усталость, артрит, воспаления легких и фиброз сердечных клапанов.
Важно, что через четыре месяца В-клетки у пациентов восстановились, но они больше не вырабатывали опасные антитела. Ученые заявили, что терапия как бы перезагрузила иммунную систему. Они выразили надежду, что терапия поможет и при других аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, миозит и рассеянный склероз.
Ранее ученые исследовали способ заражения человека смертельно опасным грибком. Он оказался способен менять форму, чтобы проникнуть в мозг.