on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Британские ученые создали антималярийных комаров

Великобритания 22/09/2022 — 10:19
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
Фото: МТРК «Мир»/ Елена Андреева
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
Фото: МТРК «Мир»/ Елена Андреева
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, комар
Фото: МТРК «Мир»/ Елена Андреева

Ученые из Имперского колледжа Лондона вывели генетически модифицированных комаров, которые не способны заражать людей малярией. В кишечнике таких насекомых вырабатываются особые соединения, замедляющие рост малярийных паразитов, сообщает Science Advances.

Малярия – одно из самых распространенных и смертоносных заболеваний в мире. Только в 2021 году ею заразился 241 миллион человек, из них 627 тысяч скончались. Большинство летальных исходов приходится на детей до пяти лет в странах к югу от Сахары.


Возбудителями болезни являются малярийные паразиты. Они попадают в организм комара и какое-то время развиваются в его кишечнике, прежде чем стать опасными для человека.

По статистике, только 10% комаров живут достаточно долго, чтобы паразит в них смог вырасти. Авторы нового исследования решили еще больше увеличить время, необходимое паразиту для развития в кишечнике.

Команда генетически модифицировала основной вид комаров-переносчиков малярии в Африке к югу от Сахары: Anopheles gambiae. После этого в кишечнике комаров начали выделяться две молекулы, известные как антимикробные пептиды. Изначально их получили от медоносных пчел и африканских когтистых лягушек.

Пептиды задерживают рост паразита на несколько дней. По словам ученых, за этот срок большинство комаров-переносчиков в природе погибнут, не успев никого заразить.

Ученые отметили, что такой подход имеет большие перспективы. Но им еще предстоит решить, как внедрить генетическую модификацию диким, а не лабораторным комарам.

Ранее сообщалось, что комары могут переносить не только малярию, но и другие опасные заболевания. Среди них – туляремия.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости