Новый метод диагностики: больным диабетом больше не грозит ампутация ног?
В НМИЦ эндокринологии Минздрава России испытали новый метод диагностики состояния сосудов ног у больных диабетом – флуоресцентная ангиография. Исследование сосудов с помощью флуоресцирующего вещества помогает оценить кровоснабжение тканей конечностей и выбрать тактику лечения. Поможет ли флуоресцентная ангиография снизить риск ампутации при диабете, рассказала в интервью Mir24.tv эндокринолог и кандидат медицинских наук Татьяна Гудожникова.
К концу 2021 года в России насчитывалось около 5 млн людей, страдающих сахарным диабетом. Проблемы с сосудами у диабетиков начинаются с момента диагностирования эндокринной патологии, говорит эксперт.
Повышенный сахар крови никак не дает о себе знать. Он пятилетиями может «атаковать сосуды», а человек даже не подозревает, что имеет повышенную глюкозу крови.
«Первыми страдают микрососуды: сосуды глаз, почек, нижних конечностей. В ответ на повреждение глюкозой сосуды утрачивают эластичность, становятся хрупкими и быстро повреждаются, спазмируются, и в результате нарушается кровоснабжение участков органов и тканей, появляется ишемия», – объясняет врач.
На данный момент существует несколько методов диагностики повреждения сосудов: ультразвук нижних конечностей, измерение лодыжечно-плечевого индекса, реовазография, транскутанная и ангиография.
Впервые флуоресценция была описана в 1852 году, а с 1975 года использовалась в офтальмологии, где позволила оценивать кровоток в сетчатке и сосудистой оболочке. Этот метод также используется в трансплантологии при пересадке органов, в онкологии для оценки очага и границы злокачественных образований в ткани печени, молочных желез, а также пораженных лимфатических узлах.
«В сложных клинических случаях необходимо использовать комбинацию различных методов диагностики, таких как транскутанная оксиметрия, флуоресцентная ангиография с использованием индоцианина зеленого. Метод флуоресцентной ангиографии может быть рекомендован для использования в отделениях стационара, в том числе для определения прогноза заживления ран. В настоящее время он является дополнительным, сопутствующим, оценка и критерии его эффективности в отношении использования у пациентов с сахарным диабетом еще дорабатываются», – заключила специалист.