on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Новый метод диагностики: больным диабетом больше не грозит ампутация ног?

Россия 22/09/2022 — 12:23

В НМИЦ эндокринологии Минздрава России испытали новый метод диагностики состояния сосудов ног у больных диабетом – флуоресцентная ангиография. Исследование сосудов с помощью флуоресцирующего вещества помогает оценить кровоснабжение тканей конечностей и выбрать тактику лечения. Поможет ли флуоресцентная ангиография снизить риск ампутации при диабете, рассказала в интервью Mir24.tv эндокринолог и кандидат медицинских наук Татьяна Гудожникова.

К концу 2021 года в России насчитывалось около 5 млн людей, страдающих сахарным диабетом. Проблемы с сосудами у диабетиков начинаются с момента диагностирования эндокринной патологии, говорит эксперт.

«Это выражается в повышении артериального давления. С прогрессированием болезни сосудистые поражения становятся масштабнее. Причинами нарушений являются некорректная терапия диабета либо ее отсутствие, несоблюдение диабетической диеты, наличие сопутствующих болезней, затрагивающих сосудистую систему. Одним из значимых факторов, влияющих на возникновение ангиопатии, является никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем», – отмечает Гудожникова.


Повышенный сахар крови никак не дает о себе знать. Он пятилетиями может «атаковать сосуды», а человек даже не подозревает, что имеет повышенную глюкозу крови.

«Первыми страдают микрососуды: сосуды глаз, почек, нижних конечностей. В ответ на повреждение глюкозой сосуды утрачивают эластичность, становятся хрупкими и быстро повреждаются, спазмируются, и в результате нарушается кровоснабжение участков органов и тканей, появляется ишемия», – объясняет врач.

На данный момент существует несколько методов диагностики повреждения сосудов: ультразвук нижних конечностей, измерение лодыжечно-плечевого индекса, реовазография, транскутанная и ангиография.

«Ультразвук – быстрый и легкий способ визуализировать сосуды, но не все ветви будут четко видны. Транскутанное измерение парциального давления кислорода в тканях является неинвазивным методом оценки локальной перфузии тканей. Преимущество данного теста заключается в отсутствии зависимости от тяжести кальциноза сосудов», – говорит Гудожникова.

Впервые флуоресценция была описана в 1852 году, а с 1975 года использовалась в офтальмологии, где позволила оценивать кровоток в сетчатке и сосудистой оболочке. Этот метод также используется в трансплантологии при пересадке органов, в онкологии для оценки очага и границы злокачественных образований в ткани печени, молочных желез, а также пораженных лимфатических узлах.

«В сложных клинических случаях необходимо использовать комбинацию различных методов диагностики, таких как транскутанная оксиметрия, флуоресцентная ангиография с использованием индоцианина зеленого. Метод флуоресцентной ангиографии может быть рекомендован для использования в отделениях стационара, в том числе для определения прогноза заживления ран. В настоящее время он является дополнительным, сопутствующим, оценка и критерии его эффективности в отношении использования у пациентов с сахарным диабетом еще дорабатываются», – заключила специалист.

Поделиться:
Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

Почему участились вспышки кори, рассказал врач

Почему участились вспышки кори, рассказал врач