У собак нашли способность определять стресс по дыханию

20:30 29/09/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Данил Артемов

Команда специалистов из Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия) выявила новую обонятельную способность собак – по дыханию и потоотделению четвероногие могут определять стресс у людей, сообщает журнал PLOS.

Собаки видят ложь
Исследователи собрали образцы пота и выдыхаемого воздуха у 36 человек до и после решения сложной математической задачи. Также участники эксперимента заполнили анкеты о собственных ощущениях стресса. Для дальнейшего анализа были отобраны образцы только тех участников, давление и пульс которых повышались.

После этого образцы, собранные за четыре минуты у людей в расслабленном и напряденном состоянии, дали понюхать четырем собакам. Все животные смогли правильно определить испытывающих стресс добровольцев.

Согласно выводам авторов исследования, это свидетельствует о том, что животным не требуются визуальные и звуковые сигналы, чтобы определить человека в состоянии напряжения.

Ранее стало известно, что инвалидам по зрению, использующим собак-поводырей, разрешили не соблюдать требования по выгулу домашних животных. Соответствующий закон приняла Госдума РФ.