Технологию очистки болотных пастбищных лугов от радиации разработали в России
Российские ученые предложили эффективные методы очистки болотных пастбищных лугов от радиоактивных загрязнений, сообщили РИА «Новости» в Министерстве науки и высшего образования РФ.
Радиоактивные вещества при попадании в окружающую среду включаются в том числе в биогеохимические процессы в почве, в конечном итоге попадая в пищевую цепь человека. Из опыта ликвидации последствий Чернобыльской аварии известно, что долгосрочной проблемой является загрязнение органических почв радиоактивным цезием-137, поскольку данный изотоп обладает высокой подвижностью в почвах такого типа.
Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского (ГЕОХИ РАН) совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) исследовали почвы болотных пастбищных лугов в одном из районов Брянской области, которые по своим свойствам существенно отличаются от типичных почв используемых в сельском хозяйстве.
Было установлено, что в торфяно-болотных почвах с избыточной влажностью значительная часть цезия-137, появившегося после Чернобыльской катастрофы, все еще находится в верхних корнеобитаемых слоях, не спустившись вниз. При этом на перемещение изотопа в почве активное влияние оказывает влажность, действующая на почвенных микробов, которые обеспечивают процессы нитрификации (окисление органического азота в аммиак, а аммиака в нитраты). Скорость погружения цезия-137 в глубину почвы с поверхности оказалась прямо пропорциональна концентрации в почве аммония.
Ученые разработали комплекс агромелиоративных мероприятий, направленных на усиление минерализации органического азота. Это позволит радиоактивному цезию быстрее перемещаться из верхнего корнеобитаемого слоя почвы в глубину.
Среди предложенных мер – увлажнение сухих торфяников, внесение в кислотные почвы известковых удобрений, а также азотных удобрений в виде солей аммония и веществ, подавляющих нитрификацию.
Ранее ученые Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) обнаружили следы Чернобыльской катастрофы и ядерных испытаний в донных пробах гиперсоленого Акташского озера в Крыму. Они позволяют проследить ход истории с середины 1950-х годов по настоящее время.