У байкальских уток обнаружили опасные для домашней птицы патогены
Российские ученые изучили вирусы, поражающие водоплавающих птиц на Байкале. Среди них был обнаружен ряд патогенов, представляющих опасность для домашних птиц из-за отсутствия у них иммунитета к данным болезням, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда (РНФ).
Представители науки впервые провели исследование среди диких птиц, обитающих в окрестностях Байкала. Образцы биологических жидкостей были собраны у 144 водоплавающих птиц, среди которых девять видов уток, несколько видов чаек, куликов и других видов. Из проб были выделены обрывки РНК, в которых исследователи попытались обнаружить следы геномов вирусов.
Отмечается, что патогены были обнаружены примерно у 6% птиц, причем исключительно уток – чирков-свистунков, крякв и серых уток.
«Обнаруженные вирусы относились к возбудителям птичьего гриппа, инфицирующим различных позвоночных животных, и к группе парамиксовирусов, которые заражают только птиц. Нам удалось определить четыре подтипа вирусов птичьего гриппа и два разных парамиксовируса», – отметил Шаршов.
По его словам, указанные вирусы не представляют угрозы для человека, но могут представлять опасность для домашних животных и птиц, не имеющих иммунитета к данным патогенам. Этот факт следует учитывать при оценке эпидемиологической обстановки как в районе озера Байкал, так и в других регионах, куда могут мигрировать носители вирусов, заключил ученый.
Ранее стало известно, что ученые из Имперского колледжа Лондона смогли генетически модифицировать комаров, которые являются переносчиками малярии, и сократить срок их жизни. За укороченное время в организме насекомых не успевают сформироваться малярийные плазмодии – возбудители опасной болезни.