on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.68

currencyCNY

11.46

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Космодром Байконур: как в казахстанской пустыне строилась стартовая площадка

Казахстан 04/10/2022 — 15:03

65 лет назад с космодрома Байконур в космос запустили первый искусственный спутник Земли. Это стало прорывом для всего человечества, а для Советского союза – началом освоения космоса, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Экскурсию по мемориальному комплексу Байконура сегодня начинают с этой экспозиции. План космодрома и гордость всей мировой космонавтики – первый искусственный спутник Земли.

4 октября 1957 года 83-киллограмовый металлический шар с радиопередатчиком вышел на орбиту. Это был прорыв для всего человечества. Спутник был на орбите 92 дня. За это время совершил 1440 оборотов вокруг Земли и собрал важные сведения о космическом пространстве. А еще переполошил все человечество.

«Первый звук, который он произвел, услышал американский радиолюбитель и сразу передал его на американское радио и телеканалы. Американцы были в шоке, в трансе. Почему? Они испугались не этого маленького спутника, который был на орбите. А они испугались этого 283-тонного ракетоносителя, который вывел этот искусственный спутник на орбиту, потому что территории США стали досягаемы», – рассказала экскурсовод музея космодрома Байконур Валентина Шмалей.

Это событие положило начало покорению космоса. Через четыре года туда отправился первый человек – Юрий Гагарин. Сейчас на околоземной орбите работает международная станция, а тысячи спутников обеспечивают связь, навигацию, сбор метеорологических данных и многое другое.

В наше время космодром Байконур известен во всем мире. Но данные о том, что в песках Казахстана строят стартовую площадку, в середине 50-х прошлого века держались в секрете.

«Когда мы работали, мы даже не спрашивали, что мы строим. Все держалось в тайне. За разглашения могли поплатиться свободой», – рассказал почетный гражданин Байконура Узак Улмаханов.

Узак Улмаханов 40 лет проработал на железной дороге, говорит, строили площадку с нуля. Автомобильных дорог не было – кругом пески. А довозить тяжелые комплектующие могла только серьезная техника.

На Байконуре чтут память всех тех, кто принимал участие в строительстве, будь то люди или техника. Благодаря паровозам в середине 50-х годов перевозили строительные материалы на площадку.

За 65 лет на территории космодрома почти в семь тысяч квадратных километров появились десятки стартовых площадок, сотни железнодорожных и автомобильных путей. А работу первой в истории космической гавани земли обеспечивают тысячи специалистов. В ближайших планах – осуществить с Байконура запуск нового перспективного двухступенчатого ракетоносителя «Союз–5».

География:
Казахстан
Поделиться:

Сюжет

Космос
Первый запуск ракеты-носителя с континентальной Европы завершился провалом

Первый запуск ракеты-носителя с континентальной Европы завершился провалом

Космонавт Иван Вагнер показал выращенные на МКС водоросли

Космонавт Иван Вагнер показал выращенные на МКС водоросли

Луна частично закрыла Солнце. Где затмение было видно лучше всего?

Луна частично закрыла Солнце. Где затмение было видно лучше всего?

«Полгода пролетели незаметно». Космонавт Александр Горбунов рассказал о своей миссии на МКС

«Полгода пролетели незаметно». Космонавт Александр Горбунов рассказал о своей миссии на МКС