Выгодные контракты с производителями в сельском хозяйстве. Хлопкоперерабатывающие заводы Кыргызстана дотируют крестьян за счет будущего урожая, а осенью приходит время рассчитаться. Корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков оценил урожай.
«В последнее время я очень часто работаю в поле. Собирал арбузы, яблоки, корнишоны, малину. Но могу ответственно заявить, что самая тяжелая работа – это сбор хлопка. Вот эти острые шипы могут уколоть подушечки пальцев, или еще хуже – под ногтем», – говорит корреспондент.
Поэтому многие работают в перчатках. Технология сбора не менялась столетиями. Уборка вручную снижает процент потерь. Машины не так аккуратны. В Кара-Суйском районе трудоемким производством занято большинство населения. Эти поля считаются родиной кыргызского хлопка.
«У нас есть бабушка, она стала Героем социалистического труда за то, что собирала до 25 центнеров с гектара. Сейчас таких цифр уже нет. Фермеры получают по четыре-пять тонн», – говорит местный житель.
Урожайность увеличили за счет новых сортов. Раньше на одном гектаре земли помещалось до 70 тысяч семян, сейчас на 100 тысяч больше.
«Засеивают именно китайские сорта. У них урожайность выше. Единственный минус – хлопок созревает на 20 дней позже. Но фермеры компенсируют это тем, что семена укрываются пленкой. Вот здесь пленка. Она не дает расти сорнякам, еще и влагу удерживает», – пояснил хлопкороб, кандидат сельскохозяйственных наук Жума Садыров.
Засеять гектар по новой технологии стоит 250 тысяч сомов, это чуть меньше 200 тысяч рублей. При хорошем урожае заработать можно в два с половиной раза больше. Но стартовый капитал есть не у всех земледельцев. Для таких на хлопковом рынке придумали фьючерсные или, как их еще называют, «контракты будущего».
«Каждый фермер привозит свой урожай на хлопкоперерабатывающий завод. Вот кстати автомобильные весы, чтобы вести учет, кто и сколько привез. В Кыргызстане таких предприятий 18 и мы в Кара-Суйском районе на самом крупном из них. Здесь могут перерабатывать до 20 тысяч тонн хлопка-сырца в год», – рассказывает корреспондент.
Но сейчас завод работает лишь в полсилы. Ему не хватает сырья. Чтобы фермеры засеивали больше хлопка, руководство предприятия финансирует их в счет будущего урожая.
«Весной начинаем спонсировать крестьян, авансировать. Кредитуем без процентов. Даем деньги на пахоту, на минеральные удобрения, на пленку. Все, что нужно для выращивания хлопка, мы даем крестьянам. Осенью они привозят сырье. Мы рассчитываемся за затраты. То, что остается, по рыночной цене отдаем крестьянам, рассчитываемся», – рассказал директор хлопкоперерабатывающего завода Алмазбек Бакчеков.
В этом сезоне завод вложил во фьючерсные контракты 100 миллионов сомов, это больше 76 миллионов рублей. Кроме денег, фермеры получают услуги агронома бесплатно. А благодаря кооперации, удобрения и ту же пленку удается покупать по оптовой цене. В результате в этом году посевы хлопка в Кара-Суйском районе увеличились на тысячу гектаров.
«С четырех гектаров пшеницы по рыночной цене можно заработать 100 тысяч сомов. А с хлопком только с одного гектара получается 400 тысяч сомов. Это прибыльнее. Поэтому в следующем году планируем увеличить посевы еще на полторы тысячи гектаров», – сказал начальник управления аграрного развития Кара-Суйского района Кубанычбек Мамедов.
Практически весь кыргызский хлопок отправляется на экспорт. Основные покупатели Россия и Турция.
Хлопок – безотходная культура. Из его семян давят масло, а из остатков производят мыло. А сухие стебли считаются лучшим розжигом для традиционной печи – тандыра.