Ветеринар заявил, что самая надежная защита животного от бешенства – вакцинация
В последние месяцы в ряде регионов России зафиксирован рост случаев гибели домашних животных от бешенства. Лидер в этом антирейтинге – Челябинская область, где с начала года жертвами болезни стали 54 питомца. Ветеринар Михаил Шеляков в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что заразиться бешенством можно только при укусе или попадании слюны больного животного.
К ним относятся изменение поведения, водобоязнь, паралич глотки, из-за которого возникает слюнотечение. Бешеное животное не обязательно агрессивное, но начинает кусать без разбора все, что попадается ему на пути.
Вирус бешенства поражает нервную систему, пробираясь по нервным волокнам от места заражения до мозга. Поэтому при укусе, например, человека в лицо болезнь может развиться за несколько часов, а при укусе в палец ноги может развиваться до года. За это время человек забывает об укусе, но как только появляются клинические проявления болезни, спасти его уже практически невозможно.
«Мы можем только профилактировать, предотвратить распространение вируса, если мы предполагаем, что он попал в организм к нам или к нашему питомцу. В первую очередь, если укусили нас, то мы должны обратиться в травмпункт, информировать санитарные органы, ветеринарные учреждения. Человеку сразу колют иммуноглобулины, а не те знаменитые сорок уколов, которые всех нас пугали в детстве. Если есть подозрение, что бешеное животное укусило домашнего питомца, то его экстренно вакцинируют и после наблюдают десять дней», – рассказал Михаил Шеляков.
Ветеринар заявил, что самая эффективная защита от бешенства – вакцинация. Причем прививку нужно делать даже животным, которые не выходят из дома. Ведь вирус можно занести в квартиру с улицы, в помещение могут проникнуть зараженные грызуны и так далее. Прививка от бешенства нужна и людям, которые, например, контактируют с животными. Учитывая, что смертность от бешенства фактически 100%, пренебрегать вакцинацией не стоит, уверен эксперт.